Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Бум на брекет-системы
Казалось бы времена чуда-лекарства под названием "Гербалайф" давно прошли и люди уже должны были бы научиться не верить рекламе, но в наше время потоки неоднозначной информации продолжают нестись с ужасающей скоростью на обывателя. Вот и сейчас оказывается для исправления прикуса нет ничего лучше кроме как брекет-системы. И в любом возрасте(!!!) оказывается. В первую очередь зомбируют подрастающее поколение, которое теперь считает что это "круто" и "прикольно" и просят своих мам и пап выложить денежки на это "лечебное украшение". И очень немалые денежки. Но стоит ли? И что будет больше - пользы или... вреда? Вначале предлагаем вам ознакомиться с полным списком ортодонтических аппаратов, а в конце статьи подведём итоги и обозначим минусы от использования брекет-систем.

Начнём с самого начала. И раньше и теперь, брекет-системы не являлись и не являются единственным способом исправить прикус. С целью предупреждения аномалий обычно используют также аппараты-распорки, разобщающие пластинки и каппы, представляющие собой колпачки (съемные или несъемные) из нержавеющей стали или пластмассы, которые надевают на зуб или группу зубов.  Лечебные аппараты бывают съемными и несъемными. Их делят на внутриротовые, внеротовые и комбинированные. Различают также аппараты механического, функционального и сочетанного действия. Аппараты механического действия оказывают механическое воздействие на зубы (давление и тягу), сила которого регулируется врачом посредством специальных приспособлений: ортодонтического винта, упругой проволочной дуги, пружины, резиновой тяги. К ним относят аппараты Энгла, Эйнсуорта, Мершона, Бегга.

 Аппараты функционального действия бывают двух типов. Аппараты первого типа перераспределяют силу жевательного давления. В их конструкции предусмотрены наклонные плоскости, или накусочные площадки (поверхности), с которыми во время сокращения жевательных мышц соприкасаются отдельные зубы или группы зубов. К ним относятся накусочная пластинка и направляющая коронка Катца, пропульсор Мюлеманна. Аппараты второго типа способствуют восстановлению нарушенного миодинамического равновесия между мышцами языка, с одной стороны, и мышцами губ и щек — с другой, нормализации носового дыхания, устранению вредных привычек (сосание пальцев, прикусывание губы). К аппаратам второго типа относятся вестибулярные пластинки, помещаемые в преддверие рта (между губами и зубами).

 К аппаратам сочетанного действия, включающим элементы как механических, так и функционально действующих аппаратов, относятся активатор Андресена — Хойпля, аппарат Брюкля, двойная пластинка Шварца, функциональные регуляторы Френкеля 3 типов и др.

 Для закрепления результатов активного аппаратного лечения предназначены так называемые ретенционные (съемные и несъемные) аппараты. С этой целью могут быть использованы съемные пластинки со специальными крючками-кламмерами и вестибулярной (надевающейся на передние зубы) дугой. Если в процессе активного перемещения зубов или изменения прикуса устанавливается их естественное (физиологическое) положение, ретенционные аппараты не используют.

 В тех случаях, когда одно аппаратное лечение не может дать положительных результатов (например, при резко выраженных сужениях зубного ряда, аномалиях челюстей), применяют комплексное лечение (аппаратное лечение с предварительной хирургической подготовкой). Так, при резко выраженном сужении зубного ряда и скученности передних зубов перед аппаратным лечением удаляют отдельные симметрично расположенные зубы, что ускоряет ортодонтическое лечение и способствует лучшему закреплению полученных результатов.

  При ортодонтическом лечении могут возникать осложнения, к которым относятся чрезмерное расширение зубного ряда при недоразвитии челюсти, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление с последующим некрозом ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня, деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др.

 При неправильном выборе ортодонтического лечения, неполном устранении причины патологии, несоблюдении сроков закрепляющего лечения может наступить рецидив, в связи с чем после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.

 Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются воспалительные процессы в зубах и околозубных тканях, а также тяжелые сопутствующие заболевания, например эпилепсия.

Но все вышеописанные методы не стоят так дорого как брекет-системы. И, к сожалению, многим врачам деньги мутят разум и они забывают обо всё, кроме брекетов.

Печально ещё и то, что негативные последствия проявят себя не сразу и посему человек, проходивший не один год с брекетами, будет активно советовать их и другим, но прежде чем решить для себя необходимость в установке брекет-систем, не забудьте и о том, то может произойти после. А происходит следующее:

- нарушение целостности эмали зуба (кто бы что ни говорил, используя даже фторированный вариант клея, а эмаль повреждается ещё и плюс к тому что очень затрудняется гигиена полости рта и развивается кариес)

- развитие хронического травматического пародонтита (зубы со временем становятся подвижными)

- омертвление пульпы зуба

Аппарат состоит из специальных миниатюрных металлических приспособлений — брекетов, которые фиксируются непосредственно на вестибулярную поверхность зубов с помощью клеевых композиций. Ортодонтическое лечение иногда продлевается до 2-3 лет, и брекеты, приклеенные на зубы в течение всего этого периода, становятся механическим препятствием для естественной самоочищаемости полости рта.

Кроме того, список отрицательных сторон при использовании брекет-системы дополняют катаральные гингивиты, периодонтиты, случаи гиперплазии десны и резорбции верхушек корней зубов в результате передозировки ортодонтических сил.

Одной из общепризнанных опасностей в ортодонтической практике является деминерализация эмали, которая обнаруживается во время лечения и после снятия аппаратов.

Запомните что ортодонтическое лечение безболезненно и без последствий можно проводить в возрасте до 14 лет, а после 20 лет, любые применения ортодонтических конструкций чреваты серьёзными негативными последствиями. Дабы этого не случилось, обращайте внимание уже на молочные зубы своего ребёнка. Не спешите удалять их - старайтесь максимально долго сохранить их, дабы не вызвать недоразвитие верхней или нижней челюсти.

И, повторимся в который раз, не верьте манящим и благозвучным рекламным слоганам - на поверхности всегда не самое лучшее.



Источник: www.spbstom.ru


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии