Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Можно ли спасти человечество от зубной боли?
Можно. Мировая стоматологическая наука уже более 25 лет назад определила причины наиболее распространенных болезней зубов и десен и методы их предупреждения.

В 1980-х годах стало известно о первых успехах программ профилактики кариозной болезни зубов. Положительные результаты профилактики были получены в семьях врачей стоматологов, которые, зная и владея методами, решили испробовать их на своих детях. 15-18-летние молодые люди в этих семьях были с абсолютно здоровыми зубами. На основании опыта индивидуальной профилактики болезней зубов стали внедряться программы в школах, охватывая все или большинство детского населения целых стран. Результаты массовой профилактики поступали в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Швейцарии и были доступны для ознакомления и использования во всех заинтересованных странах. К 2000 году во многих странах Западной Европы произошло резкое снижение заболеваемости детей кариесом до уровня примерно одного зуба в среднем на одного ребенка 12-летнего возраста. Для сравнения уместно напомнить, что до эры профилактики в этой возрастной группе в разных странах насчитывали от 4-5 до 8-10 больных зубов.

Согласно поступающей информации по линии Всемирной организации здравоохранения, интенсивность кариозной болезни среди взрослых и пожилых людей также снизилась на 20-30%. Прогнозируется, что в 2010 г. люди в возрасте 40 лет, а в 2030 г. – в возрасте 60 лет будут иметь в 2-3 раза меньше больных зубов, чем в 1980-90 гг.

В чем же секрет стоматологического здоровья человека и почему на практике профилактика зубных болезней реализуется не в полной мере? Чтобы обсуждать «слабые звенья» в профилактической работе врачей стоматологов, необходимо пояснить, что кариес зубов и большинство болезней периодонта (кровоточивость десен, расшатывание зубов) непосредственно связаны с медико-социальными проблемами и поведенческими факторами человека. Для предупреждения этих болезней необходимо поступление в организм фторидов в оптимальном количестве (в Беларуси концентрация фтора в питьевой воде в 3-4 раза ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения), соблюдение правильного режима питания (частое употребление углеводистых, особенно, сладких продуктов, вредно для зубов) и регулярная и тщательная гигиена полости рта, начиная с рождения и всю жизнь. Очевидно, что ни один из этих «трех китов» профилактики не является чисто врачебной процедурой и каким-то разовым лечебным мероприятием. Чистить зубы ребенку должна мама, поступление фторидов регулируется государственной санитарной службой (в Беларуси производится и продается фторированная пищевая соль), а как человек питается, зависит от повседневного соблюдения здоровых привычек, наличия безопасной для здоровья пищи, экономических возможностей семьи и т. д.

В Беларуси с 1998 г. введена республиканская программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта, в рамках которой реализуются вышеназванные методы. Через 5 лет после внедрения программы отмечено значительное улучшение гигиены рта и снижение интенсивности кариеса зубов у школьников – на 30% от уровня 1996 г., когда у каждого ребенка 12-летнего возраста было в среднем 4 больных зуба. Это огромное достижение медицины и организаторов стоматологической службы в стране. Однако у белорусских детей все еще в 2 раза больше кариозных зубов, чем в среднем в странах Европы. Среди взрослых какой-либо положительной тенденции в РБ пока не отмечается, более того, за последние десять лет наблюдений количество больных зубов, к сожалению, увеличилось, растет и процент пожилых людей, полностью утративших зубы.

Что необходимо сделать, чтобы закрепить и умножить наши достижения профилактической стоматологии и, в конечном итоге, избавить людей от зубных болезней? Стержнем всего является здоровый образ жизни, исключающий факторы, вредные для зубов. Как показывает международный опыт, наиболее важной является гигиена полости рта с использованием фторсодержащих зубных паст и зубных щеток высокого качества, подтвержденного медицинскими исследованиями. В задачи врачей стоматологов и медицинской общественности в целом входит широкая пропаганда эффективных методов профилактики зубных болезней среди населения. В первую очередь это относится к средствам гигиены полости рта. В ходе ознакомления с мнением школьников, учителей и родителей в школах, нашими исследователями выявлены суждения противоположные доказательной медицине. Это же, но в большей степени, относится к населению в целом. Следовательно, крайне важны просветительные программы среди населения и школьников.

Одна из таких программ стоматологической общественности называется «Месяц здоровой улыбки» - месячная акция профилактических осмотров населения республики врачами-стоматологами государственных и частных лечебно-профилактических учреждений. Осматривая пациентов, повторно явившихся для встречи с врачом, мы установили значительное улучшение гигиены полости рта среди всех возрастных групп населения от 5-6 летних детей до пожилых людей. Благодаря участию в месячнике многие пациенты приобрели твердое убеждение, что к стоматологу необходимо приходить регулярно, не реже одного раза в год, для профилактического осмотра, контроля гигиены рта, получения советов по здоровому питанию и др., а не тогда, когда появится зубная боль. Опыт практической реализации программы профилактики показывает, что для достижения положительных результатов очень важно понимание и сотрудничество населения с медицинским персоналом. Такой подход соответствует международной практике. Важно также помнить, что успех в деле ликвидации зубных болезней зависит, в первую очередь, от желания самого человека.

Автор: Петр Леус, доктор медицинских наук, профессор


Источник: www.open.by

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии