Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом
Сегодня отмечается Международный день борьбы со СПИДом, цель которого призвать к социальной терпимости и расширению обмена информацией между странами по ВИЧ-инфицированным.
Об этой страшной болезни стало известно в начале 80-х годов ХХ века, однако до сих пор возбудитель СПИДа остается самым загадочным вирусом из всех ныне существующих. Имеется несколько гипотез о его происхождении, но ни одна из них не доказана. У СПИДа нет собственных симптомов, он полностью скрыт другими болезнями, так называемыми вторичными инфекциями, возникающими у человека вследствие поражения его иммунной системы вирусом ВИЧ, от которых он и умирает.


ВИЧ передается половым путем, через инъекции, от матери ребенку, а также через донорские органы. Этими путями ВИЧ попадает в кровь и выводит из строя иммунную систему человека. Инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до 10 лет.

В России первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1987 году, уже к концу года количество инфицированных вирусом увеличилось до 100, среди них большинство составляли иностранцы. В 1988 году в Ленинграде был зарегистрирован первый в стране случай смерти от СПИДа.

На 1 октября 2006 г., по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 360 тыс человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, около тысячи из них - дети. В рамках реализации проекта "Здоровье" к 1 сентября 2006 года на выявление ВИЧ-инфекции было обследовано более 13 млн человек. При этом число диагностированных случаев СПИДа достигло 1940, причем 112 случаев среди детей. В то же время число умерших, у которых был диагностирован СПИД, составило 1379 человек, из них 140 - дети. Общее же число умерших ВИЧ-инфицированных с момента первой фиксации заболевания в России составило 10,7 тыс человек.

В опубликованном в середине ноября новом докладе о развитии эпидемии СПИДа за 2006 год, Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ предупреждает, что глобальная эпидемия СПИДа продолжает нарастать.

По оценке ЮНЭЙДС /Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу/ число людей, живущих с вирусом иммунодефицита, составляет около 39,5 миллиона человек. По данным исследователей, в 2006 году СПИД унес жизни 2,9 млн человек, инфицированными ВИЧ оказались 4,3 млн человек, более 60 % из которых проживают на территории Африки.

По оценкам специалистов международной организации, опасная ситуация складывается и в странах Восточной Европы, в частности, в России и на Украине, а также в Центральной Азии. В этих регионах число страдающих от вируса иммунодефицита за последние 10 лет увеличилось в 20 раз, а с 2004 года уровни инфицирования увеличились более чем на 50%.

Полученные специалистами ВОЗ новые данные указывают на то, что в тех странах, где программы профилактики ВИЧ не были устойчивыми и не адаптировались с учетом изменения эпидемий – уровни распространения инфекции остаются на том же уровне или опять нарастают. В тоже время, усиленные программы профилактики, целенаправленные и адаптированные для охвата тех, кому грозит самый высокий риск заражения ВИЧ, дают результаты.

"Нам крайне важно продолжать вкладывать средства в услуги по профилактике ВИЧ и лечению в связи с ВИЧ, с тем чтобы уменьшить избыточную смертность и заболеваемость, обусловленные этой болезнью, – сказал исполняющий обязанности генерального директора ВОЗ Андерс Нордстрем. – В Африке к югу от Сахары, наиболее пострадавшем регионе, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в настоящее время составляет всего лишь 47 лет, что на 30 лет меньше, чем в большинстве стран с высоким уровнем доходов".

В докладе также подчеркивается, что во многих странах уровни знаний о безопасном сексе и ВИЧ остаются низкими, равно как и восприятие собственного риска. Даже в странах, где эпидемия оказывает очень сильное воздействие, большая часть населения считает, что им не грозит риск инфицирования.

Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества…

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. ЮНЭЙДС поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Ленты как символ не появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) надеть такие ленты. Согласно пресс-релизу анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом - это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии