Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Платная учеба в медвузе: а стоит ли овчинка выделки?
Пришел сентябрь, мне вспомнилась учеба на первом курсе Минского мединститута, который примерно в 2001 году стал ведущим в Беларуси медуниверситетом (я не шучу, сам видел на печати в дипломе. Вспомнились и расчеты, которые я делал на 6-м курсе. Итак, порассуждаю на тему, есть ли смысл получать медицинское образование за деньги?

Врачей в Беларуси не хватает (причин тут много, но об этом в другой раз), поэтому набор в медицинские вузы в последние годы постоянно увеличивался (что парадоксально, ведь население с 1994 года уменьшается). А число мест в общежитиях осталось на том же уровне. В результате некоторым студентам придется снимать жилье по 300 долларов за 1 комнатную квартиру в Минске. Конечно, можно поселиться втроем, поэтому раскинем расходы на троих и получим 100 долларов в месяц на человека, не считая коммунальных услуг.

главный корпус БГМУ

Платная учеба на лечебном факультете сейчас стоит около 4.5 млн рублей в год (на стоматологическом — 5.4 млн, но там не 6, а 5 лет учебы). Приплюсуем сюда 1200 долларов за жилье в год (чтобы квартира не ушла к другому студенту, за нее надо платить даже летом). Получим 7 млн рублей за каждый курс, не включая расходов на питание, одежду, учебные книжки и переезды (с 2008 года отменяются все льготы на проезд, а студенты-медики ездят очень много по разным клиникам Минска).

6 лет учебы умножим на 7 млн, будет 42 млн за 6 лет учебы. Потом наступит интернатура (стажировка) в течение 1 года. Зарплату тут как бы платят, но ее размер не позволяет жить даже 1 человеку (это голый тарифный оклад 211 тысяч бел. рублей + премия, иногда доплата за “вредность” на цикле, например, в туберкулезной больнице), получается никак не больше 300 тысяч “грязными” или 250 тысяч “чистыми” (120 долларов в месяц). Так что во время стажировки на заработок в области медицины даже не рассчитывайте: устроиться подрабатывать врачом где-либо не разрешает Министерство здравохранения, так как у бывшего студента еще нет сертификата на право самостоятельной работы. Но вагоны разружать разрешается…

Итак, мы израсходовали на учебу 42 млн рублей (= 19.5 тыс. долларов). Учитывая средний уровень зарплаты молодого врача “чистыми” около 500 тысяч (можно и больше, но нужно работать не щадя живота своего на 1.5-2 ставки), получаем 250 долларов x 12 месяцев = 3 тысячи долларов в год. То есть за 6 с половиной лет вы вернете только то, что потратили на обучение и жилье, не считая еды и одежды.

Вы видите большой смысл в платной учебе в медицинском вузе? Я — нет. Тем не менее, желающих не становится меньше, что меня удивляет. Где тут зарыта собака?

Такая же ситуация и в БГМУ, где еще три года назад «общагой» были обеспечены все студенты. Но с тех пор как стали зачислять по результатам централизованного тестирования, количество иногородних резко выросло.

— Два года назад среди первокурсников было 10 процентов выпускников сельских школ. В прошлом году — 15 процентов. А нынче — более 30 процентов сельчан! — подсчитывает ректор Павел Беспальчук.

Из 120 поступивших на стоматологический факультет всего–то 19 минчан. А свободных мест в общежитии факультета — 17. На лечебном из 360 первокурсников 270 — иногородние. А комната в общежитии достанется лишь 63 счастливчикам. Возможно, освободится еще несколько мест. Скажем, многие летом свадьбы справляют… А на лечфаке, например, 21 студент имеет «хвосты» за 1–й курс. Но 5 — 6 свободных койко–мест не спасут две сотни «бездомных» первокурсников. Еще и второкурсников–то не всех заселили. И иностранцев в медуниверситет с каждым годом все больше учиться приезжает.

— Поэтому «платников» мы сразу предупреждаем, что скорее всего общежитие предоставить не сможем, — признается ректор БГМУ. — И если обучение на лечебном и педиатрическом факультетах стоит 4,3 млн. рублей, к этой сумме придется прибавить еще и расходы на квартиру. Видимо, не многих это смутило, поскольку на 110 «платных» студенческих мест на лечебном факультете — 150 заявлений. (источник)

Попробую подойти к проблеме с другой стороны. У нас есть 42 миллиона белорусских рублей. Положим их в банк из расчета 12% годовых (ставки сейчас выше, если класть на длительный срок, можно получить 14-15%, но для подсчетов нам удобнее брать 12% годовых) и будем ежемесячно снимать проценты. Получится 420 тысяч рублей каждый месяц. И в запасе у вас еще будут почти 20 тыс. долларов. При этом вы НИЧЕГО не делаете, не мучаете себя ночным корпением над учебниками, не мотаетесь по клиникам и не сдаете 36 экзаменов и 25 зачетов!

Как вы считаете, нужно ли тратить 20 тысяч долларов для того, чтобы потом зарабатывать 250 долларов в месяц? Зарплата увеличится только через 3 года (за стаж и за 2-ю категорию, если вы на нее сдадите). Молодым врачам с сентября 2007 года в течение 2 лет будут платить надбавку в 30 долларов, а потом зарплата станет еще меньше…



Источник: Медицинский блог врача скорой помощи


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии