Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Евроремонт для зубов
Современные дети порой не спят ночами, представляя, что по их душу (и зубы) пришел страшный и ужасный Кариес. А если и вправду на зубе появляется черное пятнышко, которое при игнорировании стоматолога постепенно превращается в зияющую дыру? Ведь кариес — одно из самых распространенных поражений зубов, начальная стадия многих прочих бедствий! Как с ним бороться?
 


КОГДА ПЛОМБА НЕОТЛИЧИМА ОТ ЗУБА


Казалось бы, все проще простого — зловредный «пришелец» счищается бором, а полость заполняется пломбировочным материалом. Но почему-то некоторые пломбы стоят по десять лет, а другие выпадают, стоит только потрясти головой! Есть, значит, здесь великая тайна! И даже две... Во-первых, «время жизни» пломбы определяется, собственно, пломбировочным и расходными материалами. Сейчас почти во всех клиниках (и совершенно точно, во всех цивилизованных клиниках) используются светоотверждаемые материалы (светополимеры, фотополимеры). Чем они лучше материалов химического отверждения? Да тем, что у врача в распоряжении находится столько времени для формирования пломбы, сколько он пожелает (и пациент сможет вытерпеть с открытым ртом).
Это значит, что пломбе можно придать настолько эстетически правильную форму, что в сумме с правильно подобранным материалом она станет совершенно незаметной во рту. Специальная клеевая система обеспечивает активное прилипание пломбы к поверхности зуба, то есть держит ее «намертво».
Но ведь даже светоотверждаемые пломбы выпадают! Разгадка этого явления есть вторая тайна, покрытая кромешным мраком, а именно — искусство и квалификация врача. Фотополимеры при постановке требуют самого тщательного соблюдения правил, причем для разных материалов правила здорово отличаются. Если технология не соблюдена — все, приехали, пломба стоять не будет, даже если за материал заплатили цену бриллианта соответствующего размера.
У каждого специалиста есть свои любимые материалы, с которыми он работает уверенно и с увлечением. Но если материал малознакомый, незнание даже малейшего нюанса может повлечь за собой некачественно поставленную пломбу. То же самое и с эстетикой. Современные материалы можно подобрать идеально и по цвету, и по структуре, но ведь одни мастера из бронзы отливают ширпотреб, а другие — прекрасные статуи. Врач — тот же художник, скульптор. И слой за слоем на месте полости в зубе красуется абсолютно незаметная «эстетическая» пломбочка... Особенно тщательно относятся к тому, что всегда на виду, без чего немыслима знаменитая голливудская улыбка. Речь идет о передних зубах — вот где терапевт сможет в полной мере продемонстрировать свое искусство! Ну, и конечно, на передних зубах используют специальные материалы (например, Филтек), которые удовлетворяют самым высоким эстетическим требованиям.
 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ НАКЛАДНЫЕ НОГТИ?

Это слово еще не вошло в наш повседневный обиход, хотя является одним из основных понятий косметической стоматологии; оно прочно обосновалось в прайс-листах современных клиник. Речь идет о винире.
Чтобы усвоить, что это такое, представим себе некоего господина с прической «под Котовского» (или «под колобка», как кому больше нравится). Господина, понятное дело, такое положение тяготит, и он покупает парик на свою голову. Есть ли в этом примере намек на винир? Намек есть. Винир — это тоненькая накладка на зуб с целью скрыть его дефекты.
Но лучше, пожалуй, сравнить винир с накладными ногтями — ведь он, подобно им, приклеивается к зубу при помощи специальных «клеев» — цементов двойного отверждения. Причем приклеивается настолько прочно, что зуб может сломаться в любом месте, только не по стыку с виниром!
В каких случаях нужны виниры? Во-первых, на винирах можно протезировать. Вот выбили товарищу передний зуб (время-то сейчас неспокойное). Предположим, что соседние зубы абсолютно здоровы, а для постановки металлокерамической коронки их надо будет обточить так, что мать родная не узнает, да еще и нервы поудалять. Жалко ведь? Жалко... Но выход есть (и даже не один!). В частности, на соседние зубы можно поставить по виниру, на которых и будет держаться новый зубик даже лучше прежнего! Способ этот не зря называют щадящим (вред здоровым зубам наносится минимальный) и малотравматичным.
А вот другая ситуация. Все зубы на месте, но голливудская улыбка как-то не складывается по причине их неудовлетворительного вида. Например, они кривые. Или желтые. Или серо-буро-желтые (и такое бывает, например, при применении тетрациклина беременными женщинами или при лечении им малышей на первом году жизни).
Разберемся по порядку. Если не устраивает не поддающийся механической коррекции (очистке) цвет зубов, есть два выхода: химическое отбеливание либо винир. О первом способе будет подробно рассказано ниже. Преимущество винира в том, что способ стопроцентный, цвет можно всегда подобрать по собственному желанию.
Никаких нежелательных эффектов (вроде повышенной чувствительности) в этом случае не наблюдается. Обработка зуба при этом нужна минимальная, виниры стоят долгие годы и не вызывают аллергических реакций.
Скажем сразу о разнице между керамическими и композитными винирами. Керамические «собратья» более прочные, долговечные и не поддаются окращиванию в отличие от композитных, которые могут со временем темнеть. Поэтому и цена на них соответственно выше. Зато композитные виниры изготавливаются за одно посещение, в то время как керамику готовят в лаборатории, то есть посещения должно быть как минимум два.
У некоторых материалов на основе керамики высокие эстетичеcкие показатели, но по жесткости они значительно превосходят зубную ткань, что может привести к преждевременному истиранию или даже травме расположенного напротив зуба (эти особенности больше актуальны для различного рода вкладок и накладок). Хотя в настоящее время в уважающих себя клиниках пользуются исключительно керамикой с показателями, максимально приближенными (почти совпадающими) к таковым у зуба.
Точно так же виниром можно «закамуфлировать» и последствия различного рода травм: трещины, сколы и так далее. Снимается тоненький слой эмали, и все эти ужасы покрываются ослепительно белым (или же любого другого цвета, в тон натуральным зубам) фасадом. В некоторых случаях (но только в некоторых!) постановка винира может заменить длительное и дорогостоящее ортодонтическое лечение. Например, можно полностью скрыть некрасивые трещины между передними зубами, придать идеальную форму криво растущему зубу. И ничего из некогда портивших жизнь ужасов — совершенно ничего! — не будет заметно!
В современном стоматологическом кабинете за несколько посещений кривые, желтые или пятнистые зубы превращаются в редкой красоты произведения искусства, которыми можно беспрепятственно пережевывать все, что душе угодно. Чудеса, да и только!
С точки зрения эстетики решающую роль играет цвет винира — он не должен выделяться на фоне остальных зубов. Поскольку виниры сами по себе очень тонкие, на результирующий цвет большое влияние оказывает цвет цемента, посредством которого винир приклеивается к поверхности зуба. Как его учесть? А то ведь красивый новый винир, лежащий в мужественной руке врача и абсолютно идентичный по цвету зубкам пациента, будучи посаженным на цемент, может оказаться тона на два темнее! А крепится-то он намертво, так что переделать работу уже нет никакой возможности...
Но в косметической стоматологии и этот момент предусмотрен. Проблема решается при помощи специальных наборов с двумя видами цемента: водорастворимым и светоотверждаемым. Пробная «посадка» винира производится водорастворимым цементом; если получившийся цвет удовлетворяет и врача, и пациента, то цемент смывается водой и винир сажают на такой же, но уже светоотверждаемый цемент. Если же что-то не так, то поиски нужного тона продолжаются, пока вожделенный цемент не будет подобран.
 

ВКЛАДЫВАЙТЕ В СВОИ ЗУБЫ!

Знакома ли вам ситуация, когда зуб почти сплошь состоит из пломб? И вот кровожадный стоматолог, потирая бор о грязный халат, с радостью сообщает, что у вас в этом зубе завелся кариес! Надо бы поставить еще одну пломбу, ха-ха! А от зуба-то вообще уже почти ничего, кроме стенок, не осталось. И держится это все богатство самым чудесным образом, потому что от чуть большей жевательной нагрузки зубу этому расколоться — что раз плюнуть! Не жилец он во рту, остается одна дорога — под щипцы и в плевательницу...
Но сейчас подобные зубы спасают, более того, красивые и эстетичные, они радуют своего обладателя еще долгие годы. И называется эта панацея — керамические (или фарфоровые) вкладки. Вкладки делали и раньше, но из-за несовершенства материалов они выпадали, от них откалывались кусочки, что, согласитесь, весьма неприятно. Теперь же зуб может сломаться в любом месте, кроме как там, где стоит вкладка.
Согласно статистике, через четыре года повторный визит к стоматологу по поводу проблем с пломбой (выпадение, скол и так далее) требуется 40% людей, в то время как на вкладки «жалуется» только 3%. Причем это относится к композитным вкладкам, которые делаются за одно посещение, что вдобавок еще и экономит время. Керамические вкладки, являясь более дорогими, могут стоять без проблем десятилетиями, даже всю жизнь. Материалы на основе керамики характеризуются выдающимися эстетическими качествами (воссоздают зуб до мельчайших подробностей, учитывая все нюансы цвета, прозрачности и формы). В то же время они обладают отличной биологической совместимостью и уровнем стираемости, близким к соответствующему показателю зубной эмали, и по прочности не уступают металлокерамике.
Как ставят керамическую вкладку? Сначала обычным образом готовят полость зуба (зачастую этот зуб уже представляет собой «пенек» в несколько миллиметров над десной), затем изготавливают слепок, чтобы учесть все особенности расположенных напротив зубов. На этот день пациент свободен, поскольку вкладку по слепку изготавливают в лаборатории. Следующий визит будет предельно краток: врач «примерит» вкладку, после чего «посадит» ее на цемент, немного подправит мешающие участки — и на месте былого «пенька» находится зуб-красавец!
 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ДРЕВНОСТИ И В НАШЕ ВРЕМЯ

Раньше хоть и экология была получше, но агрессивный стиль поведения и прочие травматические факторы часто лишали наших предков зубов, поэтому надобность в протезировании была всегда. В VII веке до н.э. этруски вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих, а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания. Что же может предложить современная стоматология?
Если в зубе есть большая полость, большая старая пломба или глубокий кариес, ваш зубной врач может порекомендовать закрыть его коронкой. Конечно, вкладка менее травматична и обойдется в меньшую сумму — но, увы, зачастую наши соотечественники до того запускают зуб, что ее ставить уже поздно, то есть не на что крепить, по большому счету. Тогда выручают старые добрые коронки, которые, к радости пациентов, за последнее время тоже претерпели значительные изменения.
Коронки укрепляют и защищают сохранившуюся часть зуба; кроме того, они могут сделать улыбку более привлекательной (потому что с дырой в одном из зубов улыбка привлекательной быть по определению не может).
Коронки бывают разных видов: цельнокерамические (безметалловая керамика), из металлокерамики и цельнометаллические. Последние подобны выжившим к двадцать первому веку бронтозаврам, поскольку эстетики в них не больше, чем рак умеет свистеть.
О металлокерамике написаны тонны статей и руководств — поставить ее теперь можно почти в любой клинике (и поликлинике). Суть ее в том, что обточенный зуб «накрывается» металлическим каркасом, который, в свою очередь, облицовывается керамикой. При этом в идеале зуб максимально защищен, аллергии нет и простоять он может очень и очень долго. Цена коронки колеблется в широких пределах из-за чистоты и качества металла (и что это, собственно, за металл, ведь золото все равно дороже, чем чистейший титан) и характеристик (истираемость, биологическая совместимость, эстетичность да и просто брэнд) керамики.
В настоящее время последним писком являются безметалловые коронки, которые никогда не темнеют (что, чего греха таить, может случиться с любой металлокерамикой). И самое главное — под такие коронки удалять нерв не обязательно, поскольку зуб обрабатывается не настолько глубоко, как под металлокерамику.
Это чудо стало возможным благодаря совершенствованию материалов, которых на рынке представлено немало (FibreKor, Artglass и другие). Показанием к их применению являются (относится к FibreKor): вкладки, накладки, одиночные коронки, мостовидные протезы на вкладках или коронках с одной промежуточной частью. Не рекомендуется применять их в случаях, когда достаточная препаровка зуба невозможна, а также в протезах с более чем одной промежуточной частью или же в мостовидных протезах длиной более 15 мм при отсутствии дополнительных опорных зубов.
Итак, представьте, что злая судьба лишила человека зуба. Выглядит это, прямо скажем, несимпатично. К тому же, если во рту отсутствует один или несколько зубов, остальные могут стать подвижными, поменять свое положение в лунке, что, в свою очередь, может привести к изменению прикуса, кариесу, заболеванию десен, потере других зубов.
Чтобы этого не допустить, врач может порекомендовать поставить мост — один или несколько вставных зубов, прикрепленных к одной или нескольким коронкам с каждой стороны. В последние годы все большую популярность приобретает имплантация — закрепление в кости титанового штифта на месте недостающего зуба и наращивание на нем протеза.
 

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЖЕНА САМУРАЯ...

В XVI-XVII веках в Японии существовал обычай — чернение зубов замужними женщинами и гейшами — для красоты. Этот обычай, уходящий корнями в древность, указывал на замужний статус женщины. Перед тем, как войти в дом мужа, жена обходила семерых родственников, которые давали ей содержащую железо краску, и затем начиналась процедура под названием «первое чернение». Ее важность выражалась такой пословицей: «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой». Очерненные зубы показывали, что жена клялась в вечной преданности супругу.
С тех пор многое изменилось. Чтобы быть привлекательной, женщина (и мужчина тоже!) старается сохранить свои зубы белыми. Так что если вы не жена консервативного самурая, лучше позаботиться о белизне зубов. Белозубая улыбка — символ красоты и успешности любого человека. Ну а с черными — только в ужастиках сниматься или в исторических фильмах. О Японии... Что же делать несчастливым обладателям желтых, серых, розовых, черных или пятнистых зубов? Для начала выяснить, что является причиной изменения цвета. Окрашивание зубов бывает внешним и внутренним. Внешнее окрашивание происходит за счет злоупотребления крепким чаем, кофе, табаком. Оно устраняется механической очисткой, а именно — ультразвуковым скейлером и аппаратом Air Flow.
Первый снимает зубные отложения за счет очень быстрых (20 и более тысяч в минуту) вибраций тоненького наконечника, который проникает даже в промежутки между зубами. Air Flow — чрезвычайно мягкий (нет механического контакта с эмалью) и эффективный способ очистки и отбеливания зубов посредством струи раствора соды под большим давлением.
Эти методы не только безопасны, но и полезны для зубов, поскольку накопление зубных отложений ведет к заболеваниям пародонта. Однако они способны вернуть зубам только их естественный цвет; улучшить его они, увы, не могут. Это то же самое, что куском ткани пытаться улучшить разрешение у монитора, который засижен мухами. Видно-то, конечно, станет лучше, но если было у него 800 на 600, то так и останется.
К внутреннему окрашиванию относятся недоразвитие зубных тканей — эмали и дентина, медикаментозное окрашивание («тетрациклиновые зубы», флюороз) и травмы (гибель пульпы и проч.). Теперь о химическом отбеливании. Основной его принцип — окисление. Чаще всего с этой целью используют 10-процентный раствор перекиси карбамида. Он убирает пятна и потемнения, полученные от пищи, табака, напитков, а также осветляет натуральный цвет зубов.
В наших клиниках предлагают в основном систему домашнего отбеливания Rembrandt и систему Opalescence (для использования как в домашних условиях, так и в кабинете у врача). Пациенту изготавливают индивидуальную каппу, которую он должен надевать на ночь в течение 3-10 дней, за которые предполагается осветление зубов на 2-3 тона.
Что тут можно сказать? Во-первых, не всякое окрашивание отбелится химически, во-вторых, после отбеливания возможна повышенная чувствительность зубов, которая сохраняется некоторое время. И в-третьих, для сохранения эффекта процедуру необходимо будет повторить через год-полтора, что не так уж и полезно для эмали. Кроме того, живые и депульпированные зубы реагируют на отбеливающую систему совершенно по-разному...
В то же время сторонники химического отбеливания стоят горой за его безвредность (чему в доказательство приводят ворох статей и исследований, а оппоненты прикрывают тылы такими же по объему написанного манускриптами с противоположным смыслом), а чувствительность зубов предлагают уменьшать специальными гелями. Перед тем как выбрать для себя химическое отбеливание, убедитесь, что у вас нет противопоказаний, к которым относятся: повреждения, недоразвитие эмали, обнаженная шейка зуба, заболевания пародонта, прохождение в момент отбеливания ортодонтического лечения, несанированная полость рта.
Но, честное слово, не завидую я древним японцам! Хотя, как знать, может, критерии красоты когда-нибудь опять изменятся, и эстетическая стоматология будет бороться за клыки «а-ля граф Дракула» и черные зубы?



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ



Источник: www.stomatolog.md

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии