Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Без боли и стресса
На сегодняшний день именно таким может стать для вашего ребенка визит к стоматологу благодаря методу, внедренному в стоматологическую практику столичным медицинским центром "Экомедсервис"



Вы помните свою первую встречу с врачом-стоматологом? Даже если Вы, напрочь забыли ее, то Ваше подсознание запомнило ее навсегда. Как единодушно отмечают психологи, в основе негативного отношения к лечению зубов у взрослых и вполне сознательных людей лежат детские воспоминания о пережитом. Поэтому невероятно важно сформировать позитивное отношение к посещению стоматологического кабинета еще в раннем возрасте. И надо сказать, что это возможно. Современная стоматология настолько продвинулась в своих методиках вперед, что на сегодняшний день визит к дантисту можно сделать праздником.

- Благодаря объединению усилий фармакологов и анастезиологов разработана методика, получившая название "седация", - рассказывает Татьяна ПОПРУЖЕНКО, врач-стоматолог высшей категории. - Этот абсолютно новый вид помощи не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве недавно был освоен медицинским центром "Экомедсервис". Но прежде, чем предложить седацию белорусским малышам, мы проделали большую работу - изучили всю обширную научную зарубежную литературу по этой теме, побывали в детской клинике шведского города Мальма, освоили практические тонкости процедуры и лишь после этого приступили к работе.

Впрочем, думаю, стоит сказать, что эта новая для Беларуси стоматологическая метода успешно используется уже в течение нескольких десятилетий в странах Западной и Северной Европы, в США, Израиле, Японии и ряде других стран. Там седация традиционно применяется в общей педиатрии для облегчения проведения трудных диагностических процедур, ее используют для подготовки к введению в наркоз, а также в качестве пособия для стоматологического лечения тревожных пациентов. Например, когда ребенок уже получил психологическую травму при предыдущем стоматологическом лечении традиционным способом или еще слишком мал для сотрудничества с доктором, на помощь приходит седация.

- Что такое лечение в условиях седации?
- Суть этой технологии сводится к сочетанию факторов, позволяющих успокоить и расслабить пациента, используя седативные средства - современные препараты, родственные снотворным "Элениум", "Седуксен". Доза препарата рассчитывается анестезиологом для каждого индивидуально, по массе тела ребенка, и смешивается с раствором сладкого сиропа. Этот вкусный "коктейль" и предлагают выпить маленькому пациенту. Минут через 10-15 после того, как препарат был принят, малыш начинает дремать. Это является сигналом к тому, что можно приступать к лечению. Примечательно, что при седации ребенок отвечает на вопросы, выполняет все просьбы врача и в общем-то ведет себя вполне адекватно. Создается такое впечатление, как будто его просто разбудили посреди ночи, и он еще не совсем проснулся. Просто при этом он менее остро воспринимает происходящее, реже нуждается в обезболивании и, как правило, сохраняет спокойствие.

- Наверное, самый первый вопрос, который задаст любой родитель при выборе способа лечения зубов для своего чада - насколько безвредна седация?
- Препарат не оставляет никаких последствий: это не наркотик, у него практически нет побочных эффектов, он выводится из организма в течение нескольких часов и обычно уже через час после окончания лечения ребенок возвращается в свое прежнее состояние.

- Есть ли специальные рекомендации для тех, кто решил воспользоваться этим новым методом лечения?
- Пожалуй, кроме того, что необходимо позаботиться о справке от педиатра, подтверждающей удовлетворительный уровень здоровья ребенка, и прийти в клинику натощак ничего больше не нужно.

- Каковы преимущества седации?
- Думается, главное - это отсутствие чувства страха и психологического дискомфорта при посещении стоматолога. Кроме того, лечение в условиях седации протекает гораздо спокойнее и, что важно для будущего, не оставляет следов в памяти ребенка. В отличие от наркоза, седация сохраняет сознание ребенка и все его жизненно важные функции, не угнетает защитные рефлексы, не требует уколов в вену, введения трубки в дыхательные пути и т.д. Само лечение зубов кажется просто приятным сном.

- Можно ли говорить, что "Экомедсервис" использует самую передовую технологию лечения впервые в белорусской стоматологической практике?
- Да, потому что раньше этого выбора в нашей стране не было. Максимум на что можно было рассчитывать - это лечение под наркозом. Седация же предлагает семье быстрое, безопасное и вполне комфортное разрешение и стоматологических, и (на время визита) поведенческих проблем малыша.

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии