Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Почему некоторые продукты питания делают запах изо рта хуже?
Некоторые продукты в своем составе содержат виды белков, которые являются идеальной питательной средой для бактерий. Испорченные продукты и запах, который они издают – это ни что иное как результат деятельности бактерий. То же самое может происходить во рту.



Существует четыре категории продуктов, вызывающих повышенную выработку серных компонентов.

1. Высушивающие агенты. Наиболее распространенный – алкоголь. К сожалению, он часто используется в ополаскивателях для рта. Если следовать инструкции типичного ополаскивателя, то использовать его нужно 2 раза в день (каждый день). В результате вы получите сильный высушивающий эффект на протяжении дня, если не говорить о серьезном раздражающем/обжигающем действии алкоголя и других «антибактериальных» компонентов ополаскивателя. Регулярное использование подобных ополаскивателей может негативно повлиять не только на состояние вашего дыхания, но и на здоровье тканей полости рта и горла. Как это ни странно, но алкоголь, содержащийся в ополаскивателях, не призван (и не способен) уничтожить бактерии, он используется для того, чтобы растворить «освежающие» добавки и красители, которые обычно не растворимы в воде. В результате вы обжигаете и высушиваете рот, что еще более усугубляет ситуацию.

Хотя сигареты и не являются пищей, курение – это наболее быстрый способ высушить рот. Если вы курите – у вас обязательно будет запах изо рта.

2. Продукты с высоким содержанием белка.

Молочные продукты известны своей способностью создать неприятный запах у некоторых людей. Молоко, сыр и другие молочные продукты (вне зависимости от жирности) могут быть проблемой, поскольку пищеварительная система многих людей не в состоянии усвоить эти продукты. В основном непереносимость молочных продуктов наблюдается у представителей Азиатской, Испанской и Афро-американских этнических групп. Это означает, что организм этих людей не способен эффективно расщеплять молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, мороженое и др.). Результатом является накопление аминокислот, которые легко трансформируются бактериями в летучие сернистые соединения.

Кроме молочных продуктов, пищеварительная система некоторых людей не может эффективно усваивать другие продукты богатые белком (говядина, курица, рыба).

Проблема, которая встречается реже – это неспособность некоторых людей усваивать белки бобовых растений. Это состояние называется TMA (триметиламинурия) и иногда известно под названием «Синдром запаха рыбы», поскольку образующийся запах очень похож на запах гниющей рыбы. В этом случае запах состоит не только из сернистых соединений, но и из азотных. Те люди, у кого наблюдается этот эффект, должны воздерживаться от потребления бобовых, а также пищи с высоким содержанием белка.

3. Сахар.

Было бы очень просто, если бы леденцы и разнообразные освежающие конфеты помогали избавиться от запаха изо рта. Реклама, которая говорит об их освежающей эффективности – это элементарное одурачивание. Вас заставляют поверить в то, что приятный вкус (мятный, например) – это одно и тоже что и свежее дыхание. Это совершенно антинаучно и и абсурдно. Используя мятные вкусовые добавки в особо высокой концентрации, все что вы ощущаете – это вкус этой добавки, который пропадает через несколько минут. Дыхание при этом возвращается в прежнее состояние. В то время как вы еще чувствуете мятный вкус у себя во рту и думаете что у вас свежее дыхание, окружающие отворачивают голову, стараясь избежать ваше «свежее» дыхание. Более того, подобные освежающие леденцы , как правило, содержат 2 типа сахара, который является «топливом» для бактерии, что еще больше усиливает неприятный запах изо рта. В дополнение к этому, другой вид бактерий используют сахар для производства полисахаридов, которые образуют налет на зубах и деснах. Это, в свою очередь, приводит к развитию кариеса и заболеваний десен.

Если вы заботитесь о свежести своего дыхания – воздерживайтесь от продуктов, содержащих сахар: конфет, освежающих леденцов и жевательных резинок. Если вы не можете без них обходиться – используйте те, которые содержат ксилит, вместо сахара.

4. Продукты с высоким сожержанием кислоты.

Среди них: Кофе (с кофеином или без), томатный сок, все цитрусовые (апельсин, ананас, грейпфрут и др.).

pH– это термин, который используется для указания на соотношение кислоты и щелочи в какой-либо среде. Нормальный баланс в ротовой полости – pH 6.5 – что слегка в области кислотности (нейтральный баланс – pH 7). Известно, что кислотная среда является стимулятором для быстрого воспроизводства бактерий. Если вы до сих пор считаете, что коммерческие ополаскиватели для рта помогают справиться с запахом изо рта, посмотрите на таблицу, в которой представлены наиболее распространенные марки. Все они (за исключением одного) находятся в зоне кислотности, тем самым создавая благоприятную среду для бактерий:

Название ополаскивателя pH Уровень кислоты
The “Natural” Dentist 3.2 Высокий уровень кислоты
Peroxyl 3.7 ^
Listerine (Листерин) 4.3 ^
Breath-Rx 4.7 ^
Scope 5.4 ^
TriOral – 2 phase 5.7 ^
Renbrandt 6.5 Низкий уровень кислоты
Вода 7.0 Нейтральный баланс
TheraBreath 8.2 Антикислотная среда


Кофе (с кофеином или без) содержит высокий уровень кислоты, который стимулируют воспроизводство бактерий, что вызывает вкус горечи во рту у многих людей. Любая пища с высоким содержанием кислоты вызовет такой же эффект. Чай - лучшая альтернатива кофе.

Лук и чеснок сами по себе содержат очень сильные летучие компоненты – меркаптаны.

То, что перечисленные выше продукты могут быть причиной запаха не означает, что вам обязательно следует отказаться от их потребления. Однако вы должны иметь представление о том, какой эффект они имеют на ваше дыхание, чтобы принять соответствующие меры ( уменьшить их потребление, либо использовать соответствующие препараты нейтрализующие запах изо рта).

Лекарства, которые могут вызвать запах изо рта.

Многие люди не подозревают, что лекарства, которые они принимали на протяжении длительного времени, послужили причиной запаха изо рта. Причиной тому побочные эффекты применения этих лекарств. Среди них такие препараты как Prilosec, Prozac, Zoloft, Claritin, Paxil, Norvasc, Vasotec и многие другие.

Влияние рельефа языка на запах изо рта.

Общее правило – чем более шероховатая, неровная поверхность языка, тем больше шансов на развитие неприятного запаха. Эти углубления плохо омываются слюной и являются удобным местом для присутствия бактерий. Поверхность языка состоит из тысяч мелких папиллярных отростков. У некоторых людей эти отростки могут быть увеличины в длине – это состояние назвается «волосатый язык». Бактериям удобнее поселяться в глубине, у оснований папилляров – подальше от слюны и кислорода. То, что бактерии поселяются не на поверхности языка – является причиной того, что применение только очистителя языка для борьбы с запахом не является эффективным.

Камни в небных миндалинах (тонзиллолит).

Тонзиллолит вызван скоплением бактерий и других элементов, которые закрепляются в миндалинах. Наличие этих скоплений может привести к хроническому неприятному запаху.


 

Источник: www.zapahu.net

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии