Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

О пломбах
Если Вам предстоит пломбирование зубов и Вас волнует визит к стоматологу, то эта информация пригодится. Итак, какие бывают пломбы, чем они отличаются? Рассмотрим наиболее часто используемые. Для простоты разделим их на несколько групп.



1-я группа - это силикатные и силикофосфатные цементы ("Силицин" и "Силидонт"). Устаревшие материалы, но пользуются популярностью у некоторых стоматологов из-за своей дешевизны и простоте в использовании. На этом их достоинства и заканчиваются.

2-я группа - пластмассовые пломбы. Самые распространенные у нас - "Акрилоксид" и "Карбодент". Тоже популярны у стоматологов и, к сожалению , по тем же причинам, что и первая группа. Недостатки: большая "усадка" материала при твердении, изменение цвета со временем, относительно быстрая стираемость. Об этих пломбах можно сказать так: лучше, чем ничего.

Из-за своей дешевизны эти материалы очень широко использовались в СССР при бесплатной медицине. Да и сейчас их выпускают, в основном, для тех же целей. Они могут быть использованы в стоматологических кабинетах воинских частей, больниц и поликлиник для лечения малоимущих граждан и тех, кому положена бесплатная медицинская помощь. Но пациентам, которые в состоянии полностью оплатить лечение своих зубов, такие пломбы, грубо говоря, противопоказаны, так как существуют более качественные и современные.

3-я группа - амальгамы. Старинный материал, состоящий преимущественно из серебра и ртути. Наиболее твердый и долговечный (пломбы могут держаться до 10 лет и более). Недостатки: металлический цвет, высокая теплопроводность. Некоторые ученые считают, что микродозы ртути, которые, возможно, выделяются из пломбы, могут вызывать мутации микроорганизмов полости рта, делая их очень вредоносными.

4-я группа - композитные пломбы. Это наиболее приемлемые, из недорогих, пломбы. Они тоже содержат пластмассу, как и 2-я группа, но твердость им обеспечивает кварцевый порошок (чаще всего). Многие пломбы этой группы обладают неплохой цветостойкостью и прочностью. 
Средний срок сохранности таких пломб - 2-5 лет.

5-я группа: светотвердеющие композитные пломбы. Для них нужен специальный аппарат с галогеновой лампой, которой в течение 20-40 секунд облучают пломбу для ее отвердения. Считается, что эти пломбы и прочные, и долговечные, и самые эстетичные (т.е. имеют отличную цветостойкость и "хамелеонистость"). Но это - при тщательной шлифовке и полировке, причем, полировку такой пломбы рекомендуется проводить каждые 6 месяцев, чтобы сохранился ее цвет. 
Основная особенность, характерная только для  этих материалов - применение специальных клеев (адгезивов и праймеров), которые, при умелом и правильном использовании, "намертво" фиксируют пломбу к зубу.
Средний срок "жизни" такой пломбы должен составлять 5 лет (хотя гарантию клиники дают на год-два). 

6-я группа: стеклоиономерные цементы (могут быть также и само- и светотвердеющими). Основные достоинства этих пломб:
 - наличие 10-15 % фтора, который защищает зубы от вторичного кариеса (прекрасный материал для детских зубов),
 - химическое связывание с зубом, что уменьшает вероятность образования микрощели между пломбой и зубом (особенно когда кариозная полость распространяется на корень зуба и (или) под десну),
 - коэффициент термического расширения близок к таковому зубных тканей, поэтому уменьшается опасность растрескивания  "ослабленных" зубов (после удаления "нерва", при значительных разрушениях коронковой части) со временем.
К сожалению, есть и недостатки: низкая прочность на стирание и изгиб и низкая эстетичность, поэтому они чаще используются в сочетании с само- или светотвердеющими композитными пломбами (так называемая "сэндвич-техника")

Если Вы думаете, что при обычном кариесе (среднем и глубоком) достаточно лишь "залепить" дырку пломбой (что некоторые врачи себе позволяют), то сильно ошибаетесь. Сначала врач должен тщательно обработать кариозную полость с помощью бормашины. Слово "тщательно" - здесь не случайно: во многих кабинетах все еще доживают свой век машины-динозавры, работающие как отбойный молоток, поэтому ни о какой тщательности обработки полости не следует и мечтать.

Кроме того, при глубокой кариозной полости, когда до пульпы (нерва) остается "чуть-чуть", необходимо ставить 2-3-слойные пломбы. Вы удивлены? Первый слой - лечебная паста или лак, куда обычно входит гидроокись кальция или оксид цинка с гвоздичным маслом, иногда и другие компоненты. Второй слой - изолирующая прокладка (в идеале - из стеклоиономерного цемента, о котором упоминалось выше). И только потом можно ставить долгожданную пломбу.

Зачем этот слоеный "пирог"? Во-первых, любая пломба некоторое время оказывает токсическое действие на пульпу (нерв) за счет недополимеризованных компонентов. Во-вторых, при глубоком и среднем кариесе "нерв" всегда находится в раздраженном состоянии. Лечебная паста поможет снять воспаление. В-третьих, она оказывает длительное антимикробное действие.

Вот теперь, наверное, все. Можно давать определенные гарантии на срок службы пломбы.

О ценах. Средняя  цена на обычные цементные и пластмассовые пломбы в Баку - 10-20 тысяч манат, на композитные может доходить до 40 тысяч манат. Цены на светотвердеющие пломбы колеблются от 10$ до 60$, в зависимости от стоимости материала и платежеспособности пациентов.

Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Поэтому остаётся пожелать всем "чтобы пломбы стояли и деньги были"...

 

Источник: www.interstom.azerin.com

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии