Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Детская стоматология
Детская стоматология — это отдельная область в общей стоматологии, ведь маленькие пациенты требуют к себе особого участия и подхода. В растущем детском организме многие процессы протекают иначе, чем у взрослого человека, и учитывать это необходимо — в том числе, при лечении зубных болезней.



Современные методики, применяемые в детской стоматологии, позволяют проводить лечение совершенно безболезненно. А благоприятная атмосфера и умение врача-стоматолога наладить контакт с ребёнком – гарантия того, что посещение зубоврачебного кабинета не станет для малыша стрессом на всю оставшуюся жизнь.

Но если ребёнок всё же боится лечить зубы или из упрямства препятствуют стоматологическому вмешательству – в этом случае возможно лечение под наркозом (общей анестезией). Этот метод считается достаточно безопасным и при этом очень эффективным, так как позволяет избежать перенапряжения нервной системы ребёнка. Наркоз погрузит малыша на некоторое время в состояние сна, что позволит стоматологу провести необходимые процедуры по лечению или удалению зуба.

С какого возраста следует начинать заботиться о здоровье детских зубок? С самого раннего! Первый визит к детскому стоматологу нужно сделать в 2-2,5 года. К этой поре появляются все молочные зубы, и врач может определить возможные формирующиеся патологии и вовремя предупредить их развитие. Периодичность последующих визитов — по рекомендации врача.

В возрасте 6-7 лет необходимо посетить кабинет врача-ортодонта. В этот период происходит смена временных зубов постоянными, и особое внимание следует уделить правильному прикусу ребёнка. Конечно, достижения современной стоматологии позволяют исправить прикус и у взрослого человека, но всё же лучше об этом позаботиться в детском возрасте. Иначе последствиями могут быть скученность зубов, повышенный риск возникновения кариеса, быстрая стираемость зубов, некачественное жевание (что в конечном итоге может привести к проблемам с кишечно-желудочным трактом).

Неправильное положение прорезывающихся постоянных зубов часто образуется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Способствуют этому и такие детские привычки, как длительное сосание пустышки, прикусывание губ, привычка сосать пальчики, а в некоторых случаях и наследственность.

В процессе ортодонтического лечения для формирования правильного прикуса в случае с детьми применяются специальные “пластинки”, трейнеры и брекеты, которые дают возможность идеально скорректировать положение зубов.

Трейнер — это аппарат, специально разработанный для лечения детей. Использовать преортодонтические трейнеры можно, начиная с 5-летнего возраста. Мягкие начальные трейнеры позволяют устранить причины, ведущие к нарушению прикуса: нормализовать носовое дыхание, снизить гиперактивность подбородочной мышцы, улучшить акт глотания. Применяют их по показаниям 6-8 месяцев. Окончательный результат по выравниванию зубов достигается при помощи более жёсткого трейнера, который действует по принципу ортодонтической дуги. Рекомендуется его применение в течение полугода-года. Носить трейнеры малышу достаточно всего 1 час днём, а также во время ночного сна.

трейнер

трейнер

Трейнер.

Брекеты представляют собой тонкую металлическую дугу с маленькими замочками, которые крепятся на внешней или внутренней сторонах зубов.

брекеты

Брекеты.

Существует несколько типов брекетов:

 

 

 

 

  • пластиковые: самые простые и доступные по цене, можно подобрать по цвету. Именно их чаще всего назначают ребёнку;
  • стальные: традиционный вид брекетов, отличаются прочностью и, в сравнении с пластиковыми, более высокой стоимостью;
  • керамические: наиболее дорогой и самый эстетичный вид брекетов, практически не заметны на зубах;
  • сапфировые: изготовлены из искусственно выращенных кристаллов сапфира, прозрачные и отличаются высокой прочностью.

Современные брекеты удобны и выглядят вполне эстетично, так что ребёнок не будет стесняться их носить.

брекеты

Среди родителей бытует мнение, что заниматься лечением молочных зубов совсем необязательно – мол, всё равно они скоро выпадут и им на смену придут крепкие и здоровые постоянные зубы. В действительности, болезни молочных зубов скажутся и на коренных зубах, поэтому тщательный уход за молочными зубками также необходим и важен. К тому же, у детей всё развивается быстро: только что появилась маленькая дырочка в молочном зубе, и вот уже весь зуб поражён кариесом. Это не только доставляет неудобства и боль малышу, но и может иметь более серьёзные последствия — вызвать пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка зуба), стать причиной попадания в организм инфекции. В некоторых случаях невылеченный вовремя зуб может спровоцировать воспалительный процесс, сопровождаемый высокой температурой и осложнениями, и привести к госпитализации ребёнка. Поэтому очень важно следить за состоянием полости рта и своевременно посещать детского стоматолога, не доводя дело до крайностей.



Источник: Медицинский блог врача скорой помощи



ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии