Анализ результатов обследования пациентов, обратившихся за ортодонтической помощью на кафедру ортопедической стоматологии Киевского медицинского института, свидетельствует о значительном распространении (37-67%) поражений ВНЧ суставов как у взрослых, так и у детей [1,2]. Положение осложняется в связи с поздними обращениями пациентов к специалистам, что связано с неадекватностью жалоб и клинической картины заболевания, а также отсутствием методов ранней диагностики.
В настоящей работе представлена методика лечения ортодонтических пациентов с болевым синдромом дисфункции ВНЧ суставов. Обследовано 186 пациентов в возрасте от 7 до 34 лет с дисфункциональными состояниями ВНЧ суставов. Болевой синдром дисфункции ВНЧ суставов диагностирован у 37 пациентов. Как правило, пациенты обращались со стандартными жалобами на эстетически неудовлетворительный внешний вид, "некрасивое" положение зубов, не связывая симптомы патологии суставов с посещением ортодонта. Клиническое обследование и данные анамнеза позволили объединить сведения об общем состоянии здоровья, в частности, психоэмоциональной сферы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, полноценности функции ВНЧ суставов и характера окклюзии. Клиническое обследование дополняли рентгенологическими, электромиографическими, антропометрическими, томографическими исследованиями.
При лечении пациентов с болевым синдромом на кафедре ортопедической стоматологии была внедрена и применялась следующая схема:
а) устранение мышечного спазма и боли;
б) ортопедическое восстановление правильного верхне-нижнечелюстного взаимодействия;
в) восстановление правильных окклюзионных контактов;
г) устранение парафункций жевательных и мимических мышц;
д) медикаментозная седативная терапия;
е) антистрессовая, общеукрепляющая диета.
Устранения мышечного спазма и боли, улучшение функционального состояния жевательных мышц проводили, применяя электромиостимуляцию с помощью двухканального стимулятора нервно-мышечного СНМ-01, который генерирует низкочастотные электрические импульсы в виде затухающей синусоиды. Максимальная амплитуда импульсов 60 В, частота прохождения импульсов - 64 Гц, длительность действия и пауз - 1, 2, 4 с., работа каналов противофазная. Положительный эффект лечебного, реабилитационного и тренировочного использования аппарата связан с улучшением кровообращения, усилением тканевого метаболизма, что в результате приводило к улучшению характеристик функций жевательных мышц в участке, подлежащем стимуляции. Двухканальное устройство аппарата позволяло одновременно стимулировать две группы мышц, противофазная работа каналов помогала воздействовать на мышцы-антагонисты; использование режима беспрерывной генерации импульсов допускало проведение электроаналгезии и электромассажа. Электроды накладывали на участки угла и тела нижней челюсти в местах прикрепления жевательных мышц слева и справа. При необходимости одностороннего вмешательства электроды накладывали на одной стороне с расстоянием между ними в 1-2 см. Время сеанса - до 10 минут, курс составлял 10 сеансов, которые проводили ежедневно. Положительный эффект после проведения курса электростимуляции определялся у 60% пациентов и состоял в исчезновении боли, улучшении самочувствия. Ряд пациентов отмечали изменение характера щелчков в суставах: щелчки становились более глухими, появлялись реже, у некоторых пациентов - исчезали.
Ортопедическое восстановление правильного верхне-нижнечелюстного взаимодействия было направлено на установление нижней челюсти в положении оптимального нейромышечного равновесия. Применяли по показаниям несколько конструкций ортопедических приспособлений. Наиболее эффективным, на наш взгляд, являлся аппарат H.Gelb, 1985 [З]. На первом этапе изготавливалась восковая репродукция, что позволяло легко провести припасовку с учетом движений нижней челюсти. Немаловажно, что пациент, которому припасовывался аппарат, сразу же испытывал ощущение комфорта, покоя, отдыха; при введенной пластинке движения нижней челюсти становились свободными, безболезненными; через 5-10 минут щелчки при открывании рта не ощущались. Значительно улучшался внешний вид пациентов, в чем они могли тут же убедиться, глядя в зеркало. Все это повышало мотивацию к лечению, внушало пациентам доверие к врачу и используемой методике лечения. Восковую репродукцию затем переносили в артикулятор и аппарат изготавливали из пластмассы. Пациенты пользовались приспособлением от двух до четырех месяцев. На следующем этапе проводили лечение по показаниям: ортодонтическую коррекцию окклюзии, протезирование, реставрацию отдельных зубов.
Устранение парафункций жевательных и мимических мышц включало миогимнастику [4], нормализацию глотания, массажи: пальцевой, вибрационный, тепломассаж, электромассаж. Пациентам рекомендовали занятия лечебной физкультурой.
Методы седативной терапии избирались индивидуально после консультации с врачом-невропатологом. Пациентам или их родителям объясняли значение стресса в развитии заболеваний суставов.
Пациентам с болевым синдромом дисфункции ВНЧ суставов назначали антистрессовую диету: прием комплекса витаминов и микроэлементов, снижающих уровень стрессовых состояний, в первую очередь витамины С, Е, группы В, рутин, микроэлементы - кальций, цинк, магний. Объясняли условия щадящего режима питания - необходимости избегать широкого открывания рта, чрезмерных энергичных жевательных движений.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Ф., 16 лет, обратилась с жалобами на "некрасивое" положение зубов; из анамнеза выяснили, что у пациентки частые беспричинные головные боли, особенно в височной области, боли в суставах, быстрая утомляемость после жевания, ощущение "стиснутых челюстей"; мать девочки отмечала раздражительность, вспыльчивость, слезливость дочери в последние полтора-два года, что связывала с возрастными особенностями. В анамнезе - травма нижней челюсти в области подбородка четыре года назад. При объективном обследовании отмечалось снижение высоты нижней части лица, выраженность подбородочной складки. При пальпации суставов со стороны наружных слуховых проходов определяли щелчки в конце открывания рта и начале закрывания; умеренную болезненность. Ортодонтический диагноз - односторонний дистальный прикус, осложненный глубоким. Лечение: 1) комплекс витаминов с микроэлементами (тривит, дуовит); 2) курс электростимуляции - в результате которого улучшилось самочувствие; 3) изготовление ортопедического устройства, которым пациентка пользовалась 2,5 месяца, затем фиксация несъемных ортодонтических аппаратов. В настоящее время жалоб со стороны суставов пациентка не предъявляет. Открывание рта свободное, безболезненное, ортодонтическое лечение - на этапе завершения (рис.1-6).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование описанной методики свидетельствует о ее эффективности. Однако, в связи с высокой нуждаемостью в специализированной помощи взрослым и детям с патологией ВНЧ суставов считаем необходимым поставить вопрос о создании многопрофильного центра по изучению и лечению заболеваний ВНЧ суставов.
Источник: Журнал "Современная стоматология" №4 (12) 2000г.