Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Опыт лечения заболеваний пульпы зуба в одно посещение под анестезией
Мне очень приятно опубликовать эту статью. Поскольку написана она на "антимышьяковистую" тему . Особенно ценно то, что автор, врач-стоматолог высшей категории, пишет об этом, руководствуясь собственным многолетним опытом. Рекомендуется прочесть всем "любителям" мышьяка. На мой взгляд, все объяснения преимуществ девитализации объясняются банальным неумением делать анестезию. Впрочем, это лично мое мнение... (Дмитрий Конев)



Проблема лечения заболеваний пульпы зуба занимала и занимает одно из важных мест в научной и практической стоматологии.

Исторически первые попытки к лечению заболеваний пульпы зуба в одно посещение под анестезией относятся к 1906 году. Именно тогда в журнале "Вестник" появилась статья русского учёного Гофунга, описавшего 100 случаев лечения данным методом с хорошими результатами. В 1922 году филадельфийская школа под руководством Н. Принце занималась лечением различных форм заболеваний пульпы зуба в одно посещение под анестезией и получила хорошие результаты. Впервые в Советском Союзе этот метод был предложен Фишером в 1924 году на первом Всероссийском съезде одонтологов, который нашёл много сторонников среди учёных и практиков врачей-стоматологов.

Необходимо отметить, что, к сожалению, и до сего дня врачи стоматологической службы часто отдают предпочтение при лечении заболеваний пульпы методу арсенодевитализации с неоднократными посещениями пациентов. Несмотря на то, что использование мышьяковистых паст разрушает ткань, обеспечивающих трофику зубной ткани, биологическую сопротивляемость, нарушает барьер, преграждающий попадание инфекций, и способствует развитию воспалительных процессов в периапекальных тканях.

Рядом теоретических и практических работ доказано, что наложение мышьяковистых паст является болезненным вмешательством, действие на пульпу сопровождается болью, порой продолжительной. Бактериологические исследования не подтвердили стерилизующего действия мышьяковистой кислоты. Полностью отсутствует желаемый эффект при конкрементах в пульпе зуба и гангренозном разложении её. С помощью изотопов, по данным Клюцке (1961г.), установлено, что мышьяк из дентина быстро переходит в цемент, образуя депо, постоянно разрушает периодонт и ведёт к различным его заболеваниям. Действие протоплазматического яда, каким является мышьяк, на периферические нервные окончания чревато многими осложнениями как местного, так и общего действия. Кроме того, рядом работ (В.С Иванов, Г.Д. Овруцкий, 1984г.) доказано канцерогенное действие мышьяковистых паст.

Учитывая все отрицательные свойства девитального метода, автор в своей практической деятельности использует его в исключительных, единичных случаях, отдавая предпочтение (с 1964 года) односеансовому методу лечения под анестезией. В качестве анестетиков используется новокаин, лидокаин, совкаин и др., а с 1990 года - карпульные анестетики различных поколений. Опыт лечения заболеваний пульпы зуба в одно посещение под анестезией с хорошими результатами позволил автору внедрить данный метод в лечебную практику врачебного персонала всех стоматологических учреждений г. Тольятти, начиная с 30-50% от числа всех вылеченных зубов с заболеванием пульпы зуба в 1968 году и до 80-99 % в последующие годы вплоть до настоящего времени в зависимости от опыта врачей и их стремления к рациональному в работе.

Важным условием успешного лечения являются:
* соблюдение противопоказаний местных и общих - они, как правило, единичны;
* знание классических методик обезболивания;
* соблюдение щадящих правил обработки кариозных областей с созданием широкого доступа к пульпе с учётом анатомии зуба и наличия конкрементов, которые в последние годы встречаются очень часто;
* использование щадящих кровоостанавливающих веществ общего и местного действия;
* грамотный современный подход к эндодонтии, диатермокоагуляции;
* психотерапевтическое воздействие на пациента на всех этапах лечения с обязательной информацией о возможных болезненных реакциях после лечения и способах их устранения.
В случаях выведения пломбировочного материала заапикально необходимо срочное назначение 2-3-х физиотерапевтических процедур в виде искрового д'Арсанваля.
Для снятия болевых реакций после лечения мы с успехом используем следующие прописи лекарственных веществ:
Пропись № 1 (на ночь)
Пирамидон - 0,25
Анальгин - 0,25
Фенацетин - 0,1
Люминал - 0,1
Пропись № 2 (днём, 2 раза)
Витамин В1 - 0,03
Пирамидон - 0,25
Анальгин - 0,25
Дионин - 0,015


Указанные прописи достаточно использовать в течение 4-5 дней. Многолетняя повседневная практика доказывает целесообразность использования на массовых приёмах односеансового метода лечения заболеваний пульпы зуба под анестезией и способствует:
* устранению стрессовых и дистрессовых реакций у пациентов;
* обезболиванию всего лечебного процесса;
* значительному снижению потери времени как пациента, так и врача;
* устранению риска потери зубов (т.к. после наложения мышьяковистых паст и снятия болевых реакций больные зачастую не являлись на завершение лечения);
* полному устранению вредного деструктивного кумулятивного канцерогенного воздействия мышьяковистых паст на зуб и окружающие его ткани;
* снижению до минимума возникновения хрониосептических очагов в последующем. Для пломбирования корневых каналов и зубов мы используем все доступные российские и зарубежные пасты и пломбировочные материалы химического и светового отверждения.

Необходимо отметить, что важным фактором данного метода лечения является удовлетворение от проведённого лечения, как со стороны врача, так и со стороны пациента: после первого же посещения больной уходит исцелённым.


Автор: Рудикова В. М., г.Тольятти

Источник: www.100mat.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии