Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Внутривенный наркоз. Седация.
Говорят самая большая боль в мире, когда у слона болят бивни. До недавнего времени поход к стоматологу всегда сопровождался определенным чувством страха. Чего мы боимся больше всего? Боли, уколов, звук бормашины, запахи лекарств? Может, мы вспоминаем неудачный в прошлом визит к врачу?..

В любом случае современная медицина не прошла мимо этих страхов, специалисты пытаются разобраться в них и помочь пациенту. Даже появился термин "дентофобия", боязнь визита к стоматологу.

Порой дентофобия мешает человеку вовремя заняться лечением, и он доводит зубы до стадии, когда уже они не поддаются лечению. А о том, чтоб зайти к врачу просто для профилактического осмотра, и речи нет.

Современная стоматология делает огромные шаги в поисках средств, создающих пациенту комфортное лечение. Совершенствуется аппаратура, усовершенствуются технологии и сегодня пойти к стоматологу совсем не означает столкнуться с болью. Но существует еще и психологическая составляющая. Как помочь пациенту справиться с негативным психологическим настроем?
Специалисты в области медицины и психологии постарались решить и этот вопрос. Они разработали комплекс мер, направленных на успокоение, расслабление пациента в ходе лечения посредством использования седативных средств. Отсюда и название - седация (от лат. Sedatio - успокаивать).

Врачи нашей клиники изучали на курсах методы общения с пациентами, подверженными дентофобии. Они провели анализ, опираясь на свои знания и собственный опыт общения с больными, который используют в своей практике. Иногда достаточно просто поговорить с больным, убедить его, что предстоящее лечение не причинит ему боли. Врач умеет убедить больного, но бывают случаи, когда приходит на помощь медикаментозное вмешательство. В этом случае врач-анестезиолог, специалист, профессионально применяющий средства седации, находит индивидуальный подход к каждому пациенту и уровень необходимой для него седации.

Существует несколько уровней седации:

  • Поверхностная седация, при которой пациент находится в состоянии незначительного расслабления и способен реагировать на рекомендации врача.
  • Средняя седация, при которой пациент находится в состоянии глубокого физического и эмоционального расслабления, но при этом находится в сознании и может реагировать на рекомендации врача. (Применяются внутривенные, внутримышечные инъекции либо принятие таблеток).
  • Глубокая седация - это полное физическое и эмоциональное расслабление пациента, при котором он погружается в поверхностный сон. Но и при такой высокой степени седации пациент способен реагировать на рекомендации врача. (Применяются внутривенные инъекции).

Процедура седации в комбинации с локальной анестезией является безвредной альтернативой наркоза, оказывая на пациента успокаивающее действие, при этом сохраняя его в сознании и, что немаловажно, сохраняя ряд жизненно важных рефлексов (глотательный, кашлевой и др.). Кроме этого значительным преимуществом седации является отсутствие в её рецептуре наркотических препаратов, возможность общения с врачом во время лечения и короткий реабилитационный период.


Преимущества:
  • Седация - инструмент, облегчающий процесс лечения.
  • Седация, в отличие от наркоза, позволяет пациенту находится в сознании во время лечения.
  • При применении седации у пациента присутствуют дыхательный, глотательный и кашлевой рефлексы. В то время как при применении наркоза они угнетены.
  • Седация - инструмент реабилитации пациента (помогает ему избавляться от накопившихся страхов, что позволяет в последующие визиты к врачу переходить к поверхностной седации, а в перспективе вовсе отказаться от таковой).
  • Седация оказывает на пациента максимально щадящее воздействие.

Несмотря на то, что процедура седации оказывает на пациента максимально щадящее воздействие, врач внимательно следит за состоянием пациента в этот период. Проводится тщательный контроль состояния пациента: измерение пульса, артериального давления, частоты дыхания, пульсоксиметрия, ЭКГ.

Квалифицированные специалисты-анестезиологи нашей клиники профессионально проводят процедуру седации, и непрерывно наблюдают за функциями организма пациента, что позволяет вовремя выявить и установить какие-либо побочные явления.


Источник: www.dentalinfo.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии