Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Неадекватная обтурация корневых каналов зуба
Причиной развития осложнений после эндодонтического лечения является неплотная обтурация системы корневого канала. Чаще всего это связано с пломбированием каналов методом одной пасты и при использовании одного гуттаперче­вого или серебряного штифта...



Известно, что каналы, запломбированные одной пастой, не могут считаться герметично закрытыми, так как любая паста дает усадку и рассасывается через некоторое время по­сле пломбирования, что приводит к образованию пустот в канале зуба, которые заполняются микроорганизмами. Кроме того, пасту невозможно уплотнить в канале и проконтроли­ровать уровень пломбирования (выведение за апекс или недо­ведение до него). При этом важно помнить, что недопломбирование корневого канала дает значительно худший резуль­тат, чем незначительное выведение материала за апикаль­ное отверстие.

Выведение пломбировочного материала за апикальное от­верстие чаще всего наблюдается из-за чрезмерной механичес­кой обработки корневого канала, а так же при использовании механического каналонаполнителя, особенно без учета рабо­чей длины зуба. Значительное выведение пломбировочного материала обычно указывает на неправильное выполнение методики пломбирования. Несмотря на то, что наиболее каче­ственным считается пломбирование канала точно до апикаль­ного отверстия, стандарт оказания помощи допускает воз­можность небольшого выведения пломбировочного материала за верхушку корня.

Важно отметить, что значительное выведение пломбиро­вочного материала за верхушку корня не всегда приводит к развитию осложнений. Так, если корневые каналы не были инфицированными, и их система была качественно обработа­на и запломбирована, то отсутствуют даже постпломбировочные боли. Однако необходимо, по возможности, не допу­скать выведения герметика через апикальное отверстие с целью предупреждения появ­ления послеоперационных болей, и выведения пломби­ровочных материалов в гай­морову пазуху и нижнечелюстной канал.

Причиной, вызывающей осложнения во время эндодонтического лечения, является также использование токсичных пломбировочных материалов. Например, в отечественной стоматологии на протяжении многих лет в ка­честве пломбировочного материала для корневых каналов применялся фосфат-цемент, (к сожалению некоторые стоматологи продолжают использовать его и в настоящее время). Общеизвестно, что фосфат-цемент не обеспечивает герметичного закрытия верхушечного отверстия и дентинных канальцев, не способствует активизации процесса регенерации тканей периодонта, а, кроме того, этот материал цито-токсичен и обладает раздражающим действием на ткани периодонта, особен­но при выведении его за верхушку. Как показало время, активная заверхушечная терапия с использованием этого материала при лечении периодонтитов себя не оправдала. Необходимо отметить, что использование резорцин-форма­линового метода также не обеспечивает гарантированной об­турации верхушечного отверстия (паста до сих пор применя­ется в некоторых медицинских учреждениях, преимущест­венно государственных). При выходе резорцин-формалиновой пасты за пределы корня могут возникать сильные боли, паре­стезия (иногда необратимая) вследствие повреждения нерва (при попадании материала в нижнечелюстной канал), воспаление костной ткани (остеомиелит), для устра­нения которых требуется хирургическое лечение.

В настоящее время Стоматологическая Ассоциация России категорически не рекомендует использовать резорцин-форма­линовый метод в связи с высоким риском оказания неблаго­приятного влияния на ткани пародонта и здоровье пациентов. Пломбирование методом одного гуттаперчевого штифта эффективно лишь при адекватной обтурации апикального от­верстия, а для этого необходима тщательная подготовка корневого канала с созданием апикального упора и подбор штифта по диаметру. Кроме того, важную роль играет форма подготовленного канала. На практике эти условия часто не выполняются. В связи с вышеизложенным пломбирование каналов мето­дом одной пасты и одного штифта не рекомендуется, так как это не обеспечивает гарантированной долгосрочной обтурации корневых каналов и в результате развивается хроническая форма периодонтита. В такой ситуации требуется повторное эндодонтическое вмешательство, а при этом не всегда можно рассчитывать на благоприятный исход.

Следует также отметить, что зарубежные стоматологи в первое посещение получают от пациента так называе­мое Информированное согласие на эндодонтическое лечение, которое соответствует форме, предложенной Хельсинской декларацией по правам человека. При этом пациента знако­мят с основными этапами лечения корневого канала, возможными осложнениями во время эндодонтического лечения, что позволяет в дальнейшем избежать возникновения различного вида конфликтных ситуаций или судебных разбирательств.

В нашей стране, к сожалению, пока нет юридической ос­новы для этого. Тем не менее, стоматолог должен преду­предить пациента о возникновении возможных осложнений, несмотря даже на качественно проведенное эндодонтическое лечение. К ним относятся:
перфорация дна полости зуба или корневого канала ин­струментами, что может потребовать дополнительной хирургической коррекции или привести к преждевре­менной утрате зуба;
отлом инструмента при лечении искривленных каналов;
появление ощущения дискомфорта, отечности окружающих тканей в области леченного зуба, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней;
может возникнуть необходимость в проведении повторного лечения корневого канала, и/или хирургическое вмешательство в области верхушки зуба;
возможно, может потребоваться ортопедическое лечение (искусственная коронка), вследствие утраты значительного количества твердых тканей зуба в процессе создания эндодонтического доступа и удаления патологически измененных тканей.
Кроме того, для выявления ближайших и отдаленных ре­зультатов эндодонтического лечения врач-стоматолог должен проинформировать пациента о необходимости повторных по­сещений в сроки 6, 12 мес, 2 года.

Таким образом, правильное заполнение медицинской до­кументации, четкое выполнение всех этапов эндодонтического лечения, качественное техническое оснащение рабочего места стоматолога — все это позволяет достигнуть поло­жительных результатов эндодонтического лечения, и, кроме того, будет служить гарантией защиты прав не только пациентов, но и стоматолога.



Источник: www.dental.monikiweb.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии