Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Временные материалы в стоматологии
Завершающим этапом любой восстановительной работы является воссоздание анатомической и функциональной полноценности зуба, обеспечивающей максимальное приближение свойств конструкции к параметрам твердых тканей...



Этой важнейшей части работы может предшествовать большее или меньшее количество этапов, предусматривающих использование материалов, существенно отличающихся своими качествами от постоянных пломбировочных масс.

К временным стоматологическим материалам относятся: временные пломбы, герметические повязки, лечебные и изолирующие прокладки.

Классификация:
В зависимости от их назначения можно выделить следующие группы средств: составы для временных пломб или коронок, герметических повязок, базового слоя. Последний может быть представлен лечебной и/или изолирующей прокладкой, а также полимерами: это лаки или бонд системы. Выбор их зависит от свойств самих материалов, морфофункциональных характеристик зуба и показаний к конкретному методу лечения в зависимости от данного заболевания и ряда других параметров. Например, от возраста больного, функциональной нагруженности зуба и т.д.

Временные пломбировочные материалы:
1. Искусственный дентин
2. Дентин-паста
3. Цинкэвгенольный цемент
4. Цинк-сульфатные цементы
5. Поликарбоксилатные цементы
6. Фосфатные цементы
7. Стеклоиономерные цементы
8. Полимерные материалы

Пломбировочные материалы для прокладок

Изолирующие
1. Цинк-фосфатные цементы
2. Цинк-сульфатные цементы (дентин)
3. Цинк-эвгенольные цементы
4. Поликарбоксилатные цементы
5. Стеклоиономерные цементы
6. Лаки
7. Дентинные бонд системы

Лечебные
1. Препараты на основе гидроокиси кальция
2. Цинк-эвгенольные цементы
3. Материалы, содержащие лечебные добавки

Временные пломбы и повязки

Современные материалы для временных пломб имеют следующие характеристики:
- легко замешиваются и легко вводятся в полость;
- сохраняют герметизм на весь период нахождения в зубе;
- индифферентны к окружающим тканям;
- достаточно легко извлекаются из полости.

Временные пломбы накладываются непосредственно на очищенные и высушенные дно (лечебную прокладку) и стенки, заполняя всю полость. Воссоздание анатомических форм зуба, контактного пункта - обязательно.



Показания к наложению временных пломб: лечение глубокого кариеса (первое посещение); лечение пульпита биологическим методом; временное пломбирование после заполнения корневого канала.

Временные пломбы предназначены для кратковременной изоляции (от 1-3 дней до 2-3 недель, иногда более длительное время) сформированной и обработанной кариозной полости с целью сохранения медикамента, оставленного на дне, в устье корневого канала или в каналах зубов непосредственно, в том числе для контроля за результатами лечения корневых каналов зубов. Кроме того, временные пломбы накладывают в случае отсроченного лечения на более длительное время - до 3 месяцев.

Если необходимость использования по показаниям временных пломб и герметических повязок не вызывает сомнения у врачей-стоматологов, исследователей и производителей стоматологических материалов, то применение так называемых лечебных и изолирующих прокладок широко дискутируется. Особенно часто от прокладок предлагают отказаться фирмы-изготовители бондинговых систем, включающих тотальное травление или пропитку дентина с последующим использованием силера. Поскольку выбор материалов и методов остается за дантистом, ему с

тановятся необходимы знания о результатах современных исследований в области взаимодействия зуба с различными пломбировочными системами. Результаты многолетних экспериментальных и клинических наблюдений позволили Brannstrom заключить, что наложение обычного постоянного или временного материала на дентин не приводит к излишнему химическому раздражению пульпы. Даже такие материалы, как силикатные и композиционные, наложенные на открытую пульпу, по его данным, не вызывают серьезных осложнений. Цитотоксический эффект, который может инициироваться этими материалами, не был более обширным, чем в случаях, когда пульпа покрывалась гидроокисью кальция. С другой стороны, очевидно, что фактором, предшествующим ранним проявлениям повреждений пульпы под пломбой, является инфекция между пломбой и стороной (дном) полости.

Рассматривается 4 источника инфекции под пломбой:
1) микроорганизмы, присутствующие в "смазанном" слое;
2) микробы, загрязняющие стенки полости после очищения и дезинфекции;
3) микробы, попадающие с поверхности зуба в щель (брешь) между стенкой полости и пломбой, образованную в результате ее усадки;
4) многочисленные микроорганизмы, содержащиеся в наружных отделах дентинных трубочек под кариозным поражением.

В обычной ситуации микроорганизмы прилипают к стенкам полости после препаровки. Вначале может быть совсем мало микробов, однако в благоприятных условиях они быстро размножаются, сперва в "смазанном" слое, а затем в щели, которая развивается в результате усадки материала пломбы. Брешь быстро заполняется дентинной жидкостью, таким образом, обеспечивается место и питательная среда для бактериального роста. Экспериментальные исследования показали, что в "smear layer" микробы размножаются в 17 случаях из 20 после пломбирования композитом. Нет оснований считать, что эти материалы (за малым исключением) обладают достаточным антибактериальным эффектом. Более того, в процессе их усадки формируются микрощели между пломбой и стенками полости, по которым микробы проникают внутрь с поверхности зуба.

Уже давно показано в экспериментах, что изотопы и другие молекулы, увлекаемые зубной жидкостью, могут проникать с поверхности зуба в брешь между пломбой и стенками полости и через дентинные трубочки достигать пульпы. Даже если микробы не могут проникать через очень малые щели, возможно влияние продуктов-токсинов, так называемое "просачивание" или краевая проницаемость пломбы.
Именно поэтому необходимо не только очищать полость, но использовать также базовый слой (прокладку). Прокладка снижает риск гиперестезии и вторичного кариеса. Следует отметить, что необходимость использования прокладки под композит - вопрос весьма дискутабельный. Перспективным оказалась здесь разработка бондинговых систем, способных заменить прокладки, увеличивая связь пломбировочного материала с тканями зуба и снижая возможность появления микрощелей.

Загадкой остается тот факт, что многие зубы остаю

тся здоровыми годы, несмотря на бактериальный рост под пломбой, что зависит от ряда факторов:
1) типа инфекции;
2) количества трубочек, идущих от полости к пульпе и расстояния их дистальных концов от полости зуба;
3) благоприятного ответа со стороны пульпы, вызывающего образование заместительного дентина.

Это не означает, что следует игнорировать потенциальную опасность инфекции под пломбой. Необходимо предпринять шаги, уменьшающие опасность микробного воздействия, которые включают покрытие дентина гидроокисью кальция под временной пломбой.
Последний сокращает количество микроорганизмов, присутствующих глубоко в дентинных трубочках под кариозным поражением, и стимулирует минерализацию дентина.

В отношении токсичности изолирующих или лечебных прокладок проведено достаточно много лабораторных и экспериментальных исследований. Показано, что не вызывают раздражения пульпы цинк-фосфатный и поликарбоксилатный цемент даже при тонком слое сохранившегося дентина. Причиной пульпита является неудовлетворительное очищение полости и развитие микробов в "смазанном" слое, либо образование микрощели в результате усадки, что способствовало проникновению микробов с поверхности зуба. Тщательная препаровка, очищение, удаление smear layer снижают риск микробной инвазии пульпы.

Что касается цинк-оксид-эвгенольного цемента, то в 51 из 65 случаев была обнаружена воспалительная реакция: от слабой до средней. Это свидетельствует о раздражающем действии на пульпу цинк-эвгенольного цемента. Даже быстро отверждаемый материал может раздражать пульпу, если слой дентина под ней менее 0,5 мм. Таким образом, цемент, обладающий антибактериальным действием и даже при отсутствии усадки, все-таки может влиять на пульпу отрицательно. Поэтому его нельзя использовать в глубоких полостях без предварительного наложения гидроокиси кальций над пульпой…


Автор: И. Луцкая (Беларусь, г. Минск)

Источник: www.medicus.ru

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии