Рекламодателям

Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...

Реклама

Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...

Натяжные потолки компании Labell
подробнее...

Морфологическая классификация клиновидных дефектов твердых тканей зубов. Некоторые клинические подходы к лечению
Как известно, в лечении и профилактике некариозных поражений зубов особое место занимают клиновидные дефекты, как одна из самых репространенных патологий твердых тканей зубов. По частоте встречаемости клиновидные дефекты зависят от возраста и чаще всего встречаются у пациентов среднего и пожилого возраста. Тем не менее, начальные проявления наблюдаются и в молодом возрасте – стоит отметить, что при этом они чаще всего сопровождаются повышением чувствительности зубов.



Повышение чувствительности зубов диктует ряд конкретных клинических подходов, среди которых – применение подкладочных материалов при пломбировании зубов (рис. 1).

Фото 1. Тактика врача при лечении клиновидного дефекта, осложненного гиперэстезией
А – состояние до лечения
Б – в процессе лечения. Наложена лечебная подкладка из стеклоиономерного цемента
В – после лечения. Пломбы из композиционного материала.

Развитие данной патологии в ряде случаев связано с механическими факторами и постепенно при отсутствии надлежащего лечения приводит к значительной убыли твердых тканей зуба, появлению гиперчувствительности эмали и дентина, дистрофическим изменениям в пульпе и пародонте. Ввиду преимущественной локализации данной патологии на вестибулярных поверхностях премоляров и клыков верхней и нижней челюстей, пациенты жалуются и на эстетические нарушения. Также в клинике нередко встречается сочетание клиновидного дефекта с другой патологией твердых тканей – такой как кариес зубов (рис. 2).

Фото 2. Клиновидные дефекты, осложненные кариесом до и после лечения
Фото 3. Генерализованная форма клиновидных дефектов

Одна из наиболее емких современных классификаций клиновидных дефектов, предложенная в 1968 году Мухамеджановым С.М., различает 4 группы клиновидных дефектов:


Фото 5. Комбинированный клиновидный дефект коронковой и пришеечной локализации
Фото 4. Авторская классификация клиновидных дефектов по локализации  

1 – начальные проявления без видимой на глаз убыли ткани, но с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям;
2 – поверхностные клиновидные дефекты, убыль ткани определяется визуально в виде щелевидных повреждений эмали зубов, происходит усиление гипеэстезии шеек зубов;
3 – средние (глубина 0,2–0,3 мм);
4 – глубокие (глубина более 0,3 мм) с поражением глубоких слоев дентина, вплоть до полости пульпы.

Конкретные примеры данной классификации в клинике приведены на рис. 2. Обращает на себя внимание рецидив клиновидного дефекта на фоне проведенного ранее лечения 11 и 21 зубов композиционным материалом (рис. 3).

Предлагаемая авторская клинико-морфологическая классификация построена на конкретных клинических наблюдениях (рис. 4, 5), представленных в виде фотографий. Она базируется на характеристике количественного признака наличия дефекта в области одного конкретного зуба, а также его анатомической локализации (корень зуба, шейка зуба, коронка зуба).

Авторы: М.Н. Мусин, к.м.н.
Л.В. Мусина,
Е.В. Иванова


 



Источник: Русский Стоматологический Сервер

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии