Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...
Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...
Натяжные потолки компании Labell
подробнее...
Использование Постов (анкеров) для зубов прошедших эндодонтическое лечение.
В течении долгого времени использование золотых постов для восстановления зубов, прошедших эндодонтическое лечение считалось стандартом. Пост из драгоценного металла отливался на основе восковой модели, снимавшейся непосредственно с препарированного зуба. В общем случае, анкеры 2 и 3 типа содержащие золотые сплавы, цементировались в каналах при помощи цинк-фосфатного или другого лютингового цемента.
Еще одно преимущество типовых штифтов заключается в снижении возможности фрактуры тканей зуба в случаях лицевой травмы ( в сравнении с отлитым постом). В случае использования отлитого поста, конец поста плотно опирается на внутреннюю поверхность препарированного канала. Будучи подвержен достаточно сильному ударному воздействию, апикальный конец отлитого поста передаёт энергию на лабиальную (переднюю) стенку канала, вызывая на этом участке фрактуру (раскол). Используемый же при фиксации типовых постов цемент образует зачастую достаточную подушку для амортизации или поглощения энергии. Более того, форма типовых постов позволяет достичь большей эластичности и, как следствие, поглощение части энергии.
В настоящее время представлены новые виды типовых постов. Состоящие из серии параллельных стекловолокон наполненных смолой, эти посты легко фиксируются в препарированные каналы при помощи композитного материала. Одним из важнейших преимуществ этого нового типа постов является относительно низкий модуль эластичности, приближенный к аналогичному показателю окружающего дентина. Это означает, что внешние силы более равномерно распределяются в системе пост/ткани зуба. Металлические же посты напротив вызывают локализацию нагрузок в нескольких точках, что оборачивается увеличением возможности корневой фрактуры при воздействии ударной энергии.
Другое базовое преимущество стекловолоконных постов это приближенность показателей светопроводности к аналогичным показателям тканей зуба, что даёт широкие возможности для эстетических реставраций. При использовании металлических постов, существует тенденция к сохранению передачи темного цвета через зуб или реставрацию.
В течении последних нескольких лет, в случаях, когда показано восстановление зуба с использованием постов, я использую неметаллические посты. Керамические посты позволяют мне достигать натуральной свето- и цветопередачи, не вызывающей затемнения структуры канала. Композитные восстановления культи сделали возможным получение натуральности полностью керамических и ЛПК реставраций без использования опаковых прокладок. Тем не менее, керамические посты, при ударном воздействии, демонстрируют тот же феномен внутриканальной фрактуры, что и металлические посты. Они легко могут раскалываться внутри зуба при травматическом инциденте.
Первые посты не были предназначены для усиления прочности тканей зуба, а лишь служили основой для крепления реставрации. На самом же деле присутствие поста только ослабляло прочность зуба. Использование же новейших адгезивных систем при фиксации стекловолоконных постов приводит к монолитной связи с тканями зуба, и, как следствие, упрочению зуба в целом. В течении нескольких последних лет я экспериментировал со стекловолоконными постами. Основная предпосылка склоняющая к применению этих постов, в отличии от керамических, заключается в увеличении эластичности поста за счет присутствующего в нем композитного компонента и выражается в меньшей вероятности фрактуры при травме.
Усиленные стекловолокном посты изготавливаются с использованием стекловолокна пренаполненного смолой и практически стопроцентно полимеризованного в заводских условиях. Они вручную помещаются в канал и фиксируются при помощи композитного лютингового агента (с целью упрочения структуры корня зуба). Далее, на основе стекловолоконного поста, происходит восстановление культи при помощи композитного материала, позволяющего в дальнейшем фиксировать чистокерамические и ЛПК реставрации с использованием новейших адгезивных технологий. Также, как и керамические посты, стекловолоконные посты пропитанные смолой обладают свето- и цветопроводностью не вызывающими затемнения структуры каналов.
Особое мое внимание привлекла система типовых постов, изготовленных из стекловолокон - "ФайбреКор Пост Систем" включающая в себя дрили (внутрикорневые развертки) - для препарации под пост; различные по размерам(по диаметру) анкеры и резиновые эндостопы - для правильного определения длины требуемого поста. Дополняется эта система композитным материалом для восстановления культи Билд Ит.
Подготовка канала после эндодонтического лечения производится при помощи развертки. Возможно определение правильности размещения поста при помощи периапикального радиографа. При использовании гуттаперчи желательно, чтобы около 2 мм гутаперчи оставалось в апикальном отделе канала. Далее пост предварительно примеряется. После примерки пост очищается при помощи алкогольсодержащей салфетки, затем покрывается силаном и высушивается.
Подготовленный канал протравливается 37% фосфорной кислотой в течении 30 секунд и тщательно промывается водой. Излишек влаги удаляется при помощи бумажного штифта. Поверхность дентина остается влажной для нанесения гидрофильного бондингового агента. Бондинговый агент Бонд1 наносится при помощи шприца или микрокисточки (аппликатора) и его излишек удаляется бумажным штифтом. Бондинговый агент осторожно просушивается воздухом. На этой стадии бонд не засвечивается.
Далее смешивается композитный цемент двойного отверждения Льют Ит (Lute-it) и вносится в канал при помощи каналонаполнителя Лентуло или эндодонтического римера. Немедленно после этого в канал вводится пост. 10 секундное засвечивание светополимеризатором вызовет начало полимеризации льютингового агента (двойного отверждения), который полностью отвердеет через 3 минуты.
Поскольку в данном случае культя была сформирована композитным материалом и льютинговым цементом, дополнительного восстановления культи не потребовалось. В других случаях культя может быть восстановлена при помощи специального композитного материала (такого как Билд Ит!), непосредственно на зафиксированный при помощи адгезивной системы пост.
Для удаления излишней длины поста перед обработкой под коронку используется алмазный бор. Рентгеновский снимок реставрации покажет рентгеноконтрастность поста.
Автор: Карл Ф. Лейнфелдер, ДДС.
Источник: www.stom.ru
Уважаемые стоматологи!
Портал stom.by предлагает всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.