Предлагаем Вам разместить рекламу на страницах портала stom.by
Размещение рекламы у нас - верный шаг на пути становления репутации Вашей компании.
подробнее...
Кстати, наш эвакуатор в Москве выручит в трудную минуту.
подробнее...
Натяжные потолки компании Labell
подробнее...
Долгое время в России и зарубежом амальгама была основным пломбировочным материалом. Она отличается легкостью в манипулировании, простотой в применении, удивительной долговечностью при полном отсутствии химической связи с тканями зуба и.... токсичностью.
До сих пор многие стоматологи считают, что амальгамовая пломба не выделяет ртуть и "этого просто не может быть". Однако, амальгамовая пломба - это всего лишь смесь металлов не в ионной форме, состоящая на 50% из ртути по весу. Температура плавления ртути - минус 39 градусов, т.е. в условиях полости рта - это жидкость, которая легко испаряется. Особенностью ртути является то, что она легко испаряется через слой воды и других растворителей.
Специально для "неверующих" была проведена наглядная демонстрация постоянного выделения паров ртути амальгамовой пломбой:
Удаленный зуб с амальгамовой пломбой зафиксирован на фоне "проходящего" света. Отбрасываемая тень - это пары ртути. Свет излучается флуоресцентной лампой без люминофоров, и согласно принципам атомной абсорбционной спектрофотометрии, только холодный пар ртути может поглотить эмисионный свет с длиной волны ртути, и отбросить тень.
Согласно исследованиям одна амальгамовая пломба с поверхностью 0,4 квадратных сантиметров "испаряет" в день от 10 до 15 mg ртути. В день человек абсорбирует около 12 mg ртути, однако, это количество может резко возрасти при приеме горячей пищи или активном жевании. Привычка жевания жевательной резинки и бруксизм являются причиной резкого повышения выделения ртути из амальгамовых пломб.
Выделения ртути из пломбы длятся годами. Так в исследовании (Chew, CL; Soh, G; Lee, AS; Yeoh, TS.) четыре цилиндра из серебряной амальгамы по словам производителя: "не выделяющей ртуть", исследовались в течение 104 недель. Все это время они выделяли ртуть в среднем 43 mg в день.
80% испарившейся из амальгамовой пломбы ртути, попадает в кровь. Доказано, что именно амальгамовые пломбы являются основным опасным источником ртути в организме человека, т.к. вместе с пищей (рыба и морепродукты) и с воздухом поступает незначительное количество ртути и оно легко выводится из организма через ЖКТ.
Ртуть является в основном нейротоксическим ядом, но ее воздействие проявляется не у всех. Болезнь развивается в том случае, если по каким-либо причинам нарушается механизм выведения ртути или увеличивается проницаемость гематоэнцефалического барьера. Однако, именно амальгамовые пломбы являются основным источником поступления ртути в организм человека и они могут стать причиной развития многих заболеваний.
В одном из исследований было наглядно продемонстрировано, что ртуть из амальгамовых пломб способствует развитию аутоиммунных и аллергических заболеваний (Prochazkova J, Sterzl I, et al.). У 35 пациентов с различными заболеваниями, такими как системная волчанка, множественный склероз, аутоиммунный тиреоидит и атопическая экзема были заменены амальгамовые пломбы на композитные или керамические реставрации. У 70% пациентов наблюдалось объективное улучшение здоровья после замены пломб, особенно у страдающих множественным склерозом. Кроме того, объективно было отмечено уменьшение реакции лимфоцитов на ртуть после удаления амльгамы из полости рта.
Было установлено, что ртуть из амальгамы представляет большую угрозу и для стоматолога и для пациента во время обработки и удаления амальгамовых пломб, т.к. из-за сильного нагревания выделение паров ртути резко увеличивается. Кроме того, образуются мелкие частицы, 65% которых имеют размер менее 1 микрона (Richardson, GM), поэтому необходимо использовать специальные меры защиты для пациента и стоматолога во время удаления амальгамовой пломбы.
Особенно остро вопрос применения амальгамы обсуждается в США, т.к. 78% американцев имеют амальгамовые пломбы, и по медицинской страховке предусмотрена установка именно такой пломбы.
В России из-за ужесточения санитарых требований к стоматологическому кабинету, в котором применяется амальгама, и из-за высокого спроса на более эстетичные композитные пломбы - амальгама почти исчезла из арсенала врача-стоматолога. В тоже время дискуссия на форуме показала, что остались убежденные сторонники применения амальгамы среди врачей-стоматологов - Обсуждение токсичности амальгамы на форуме.
Скандинавские страны ввели запрет на применение амальгамы в стоматологии: Дания и Бельгия планируют сделать это в 2008 году, а Норвегия и Швеция ввели запрет с 2007 года. Учитывая, что в России амальгама применяется только в избранных частных клиниках, такой же запрет можно ввести и в России.
Заключение:
Применение токсического лечебного средства для лечения поражения, вызванного банальной инфекцией, - недопустимо, тем более при наличии реальной, более биосовместимой и эстетичной альтернативы. Применение токсических веществ может быть оправдано для лечения пластических процессов, но не для лечения кариеса. Основной принцип медицины: Не навреди!, и его нужно соблюдать.
Обсуждение статьи в форуме сайта Dental-revue
Список литературы:
Lorscheider FL, Vimy MJ, Summers AO. "Mercury exposure from "silver" tooth fillings: emerging evidence questions a traditional dental paradigm."//FASEB J. 1995 Nov;9(14):1499-500. http://www.fasebj.org
Skare I, Engqvist A. "Human exposure to mercury and silver released from dental amalgam restorations." //Arch Environ Health. 1994 Sep-Oct;49(5):384-94
Barreg?rd L, S?llsten G, J?rvholm B. "People with high mercury uptake from their own dental amalgam fillings."//Occup Environ Med. 1995 Feb;52(2):124-8.
Prochazkova J, Sterzl I, et al. "The beneficial effect of amalgam replacement on health in patients with autoimmunity."// Neurological Endocrinology Letters 2004; 25: 211-218. http://www.melisa.org
Molin, M; Bergman, B; Marklund, SL; Schutz, A; Skervfing, S. "Mercury, selenium, and glutathione peroxidease before and after amalgam removal in man."// Acta Odontol Scand 48(3): 189-202 (1990)
Chew, CL; Soh, G; Lee, AS; Yeoh, TS. "Long-term dissolution of mercury from a non-mercury-releasing amalgam."// Clin Prev Dent. 13(3): 5-7. (1991)
Richardson, GM; "Inhalation of mercury-contaminated particulate matter by dentists: an overlooked occupational risk."// Hum Ecol Risk Assess 9:1519-1531 (2003)
M. J. Vimy and F. L. Lorscheider "Serial measurements of intra-oral air mercury: estimation of daily dose from dental amalgam" // Journal of Dental Research, Vol 64, 1072-1075, http://jdr.iadrjournals.org/
A. Berglund "Estimation by a 24-hour study of the daily dose of intra-oral mercury vapor inhaled after release from dental amalgam" // Journal of Dental Research, Vol 69, 1646-1651 http://jdr.iadrjournals.org/
Автор:
Уханов М.М. - врач-ортопед г. Москва.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник: Dental-Revue
Уважаемые стоматологи!
Портал stom.by предлагает всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.